Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Финны запретят въезд лихачам

Финны запретят въезд лихачам

Власти финского города Лаппеенранта попросили руководителей страны принять меры против российских водителей, нарушающих правила дорожного движения. В частности, представители Лаппеенранты предлагают запретить въезд на территорию страны тех, кто был пойман на правонарушении. К слову, пограничные службы с 2012 года получают полную информацию о нарушителях ПДД.

Фото: Данные о нарушениях ПДД хранятся у пограничников два года.

Финские консульства являются одними из самых лояльных в вопросе выдачи виз россиянам, однако в последнее время резко участились жалобы на нарушения иностранцами правил дорожного движения.
По словам финнов, русские приезжают в Финляндию и ездят по дорогам с огромной скоростью, что создает опасность не только для автомобилистов, но и для пешеходов, а также животных.

Больше всего от иностранных лихачей страдает приграничный город Лаппеенранта, жители которого и выступили с инициативой по борьбе с правонарушителями. По мнению властей города, самый эффективный способ снижения количества нарушений иностранцами – не пускать их в страну, сообщает РБК.

«То, что действительно нас волнует, — это водители маршрутных такси и автобусов, которые привозят российских туристов в Лаппеенранту. Их культура вождения вызывает сомнения. Они делают неожиданные остановки и изменения маршрута и не всегда уверены в своих действиях», - жалуется глава департамента по связям с общественностью администрации Лаппеенранты Мирка Рахман.

«Я хочу в очередной раз подчеркнуть важность контроля при пересечения пограничного пункта Брусничное-Нуйамаа: мы должны смотреть на нарушения водителями правил дорожного движения и контролировать использование соответствующей сезонной резины. Водители транспортных средств, нарушающие скоростной режим, не должны быть допущены в Финляндию», — заявила Рахман.

Он обратил внимание на то, что технически сделать это не сложно, нужно лишь решение властей. Дело в том, что с мая 2012 года данные о российских нарушителях скоростного режима, полученные с камер видеофиксации превышения скорости, поступают в пункты пропуска на финляндско-российской границе.
Это сделано для того, чтобы россияне не могли уехать из Финляндии, избежав штрафных санкций. В полиции довольны нововведением — россияне действительно стали реже гонять на трассах.

Штрафы за превышение скорости остаются в силе в течение двух лет, что позволяет «отлавливать» ускользнувших лихачей при повторном въезде. По правилам, неуплаченные штрафы могут стать причиной отказа в получении Шенгенской визы, однако на деле такие случаи довольно редки.
Жители Финляндии сейчас предлагают ввести своеобразный карантин для лихачей, которым виза не будет выдаваться некоторое время, даже в случае оплаты штрафа.

www.euromag.ru