Главная / это Архив / Здоровье / Первое в мире искусственное сердце перестало биться

Первое в мире искусственное сердце перестало биться

В минувшее воскресенье во Франции скончался 76-летний владелец «умного» девайса, способного заменить самый главный человеческий орган. Причину смерти пациента должны определить медики из Европейского госпиталя имени Жоржа Помпиду – именно там в декабре 2013 года родное сердце мужчины заменили искусственным.

Два с половиной месяца назад жизнь пожилого француза висела на волоске – он находился на термальной стадии сердечной недостаточности. Вердикт медиков был неутешительным – они утверждали, что без нового сердца их пациент вряд ли проживет пару месяцев.


Тогда родственники больного решили воспользоваться инновационной разработкой профессора Ален Карпантье, создавшего уникальный биопротез. Их не смутила ни высокая цена имплантата (80 тысяч евро), ни еще более дорогостоящее проведение операции (120 тысяч евро), ни то, что до сих пор искусственное сердце ни разу не было протестировано на человеке. Компания-производитель Carmat лишь обещала, что их высокотехнологичное изделие прослужит верой и правдой не менее пяти лет.

Несмотря на успешное проведение хирургического вмешательства, через 65 дней после него 76-летний мужчина скончался. «Мы отдаем должное мужеству этого пациента и его родственников и просим не торопиться с выводами о нашей разработке, потому что причина смерти больного еще не установлена», - заявили представители Carmat.

Между тем, по сведениям прессы, в ближайшее время еще три француза с термальной сердечной недостаточностью станут обладателями этих биопротезов. Всего же в год от этого заболевания во Франции умирает больше 30 тысяч человек.

www.medikforum.ru