Главная / это Архив / Здоровье / Космические технологии на Земле помогают спасать зрение людям

Космические технологии на Земле помогают спасать зрение людям

Ученые из Нидерландов обратились к технологии, которую используют для «охотников на планеты» - телескопов, чтобы с ее помощью сделать более стабильной работу хирургического телескопа и таким образом спасти зрение людей, которым угрожает слепота.

Хирурги из Глазной клиники Университета Маастрихта обнаружили, что их микроскоп в новом здании больницы вибрирует, таким образом, сильно усложняя операции и ставя под угрозу зрение пациентов. Решением проблемы стало революционное устройство Hummingbird (колибри). Изначально созданное для испытаний будущей космической обсерватории Darwin (Дарвин), оно позволило инженерам стабилизировать микроскоп и использовать весь его потенциал для предотвращения потери зрения.

Предполагается, что космическая обсерватория Darwin (в том случае, если будет утверждено решение о ее запуске) будет представлять собой созвездие из четырех или пяти космических телескопов, задачей которых будет поиск планет, похожих на Землю, вокруг других звезд и исследование их атмосфер для поиска признаков жизни.

Для этого проекта научно-исследовательская организация Dutch TNO разработала «оптическую линию задержки», которая объединяет свет, исходящий от каждого из телескопов, для того, чтобы создавать единый подробный снимок. Неожиданно, но оказалось, что неподалеку от лаборатории проходила дорога с оживленным движением, и вибрации, которые это движение создавало в лаборатории, не позволяли провести испытания этой линии задержки. Для этого и был изобретен Hummingbird – он представлял из себя испытательный стенд, который совсем не вибрировал.

Именно об этом приборе вспомнили ученые, когда выяснилось, что вибрации мощного операционного микроскопа, установленного на потолке операционной, вызывает дрожание потолка от ветра, незаметное глазу, но при увеличении в 20 раз (именно таково увеличение операционного микроскопа) ставящее под угрозу исход операции. “Высокие здания из стекла и металла, возможно, выглядят очень привлекательны, но в то же время они более чувствительны, чем бетонные постройки, к низкочастотным вибрациям”, - объясняет Йохан ванн Сеггелен (Johan van Seggelen) из компании MECAL.

Ученым пришла в голову идея использовать Hummingbird как амортизатор, установив его между потолком и микроскопом. Таким образом, для устройства, изобретенное для испытаний космических технологий, нашлось вполне земное применение.

AstroNews.ru