Главная / это Архив / Здоровье / Вирус, более 30 тыс. лет проспавший в вечной мерзлоте, вернулся к жизни

Вирус, более 30 тыс. лет проспавший в вечной мерзлоте, вернулся к жизни

Древний вирус, более 30 тысяч лет спавший в сибирской мерзлоте на глубине 30 метров, вернулся к жизни, сообщает BBC. Исследование опубликовано в ведущем американском журнале PNAS. Французские ученые заявляют, что вирус, который носит название Pithovirus sibericu, не представляет угрозы для людей и животных.

Однако существует риск того, что из-за таяния ледников могут "ожить" более опасные вирусы.

Pithovirus sibericum принадлежит к гигантским вирусам. Найденный экземпляр, составляющий в длину 1,5 микрометра, является самым большим из всех тех, что были обнаружены ранее. Лабораторные тесты показали, что вирус после 30 тыс. лет сна начал вести активную жизнь: он "охотится" на амеб, прикидываясь бактерией, которая служит для последних пищей. Амеба, проглотив вирус, превращается в своеобразную лабораторию для его воспроизводства.

"Мы впервые видим вирус, который остается заразным после стольких лет", - заявил профессор Жан-Мари Клавери из Национального центра научных исследований Франции.

Теперь ученые опасаются, что в вечной мерзлоте могут оказаться и другие смертоносные вирусы, которые только ждут своего часа, чтобы вернуться к жизни. Начиная с 1970 г. вечная мерзлота постепенно становится тоньше, и климатические прогнозы не дают оснований полагать, что этот процесс пойдет вспять.

По мнению профессора Клавери, существует риск того, что оспа, которая до сих пор считалась побеждённой, на самом деле исчезла только с поверхности земли, но до сих пор осталась в ледниках. А это значит, что эта болезнь может вновь стать угрозой для человечества в XXI веке.

INTERFAX.RU

04 марта 2014 года 13:17

-----------------------------

Источник: Би-би-си