Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4 марта

Обзор самарских газет за 4 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Сколько «стоит» сосулька, упавшая с крыши нежилого здания?
Губернская дума в первом чтении приняла поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». С инициативой внести коррективы к документ вышла мэрия Самары. Некоторые депутаты предложили их доработать ко второму чтению.
Чиновники мэрии Самары предлагают наказывать рублем за отказ содержать нежилые здания в чистоте и порядке. Например, за неубранный снег, наледь и сосульки на кровле построек и крышах подъездов собираются штрафовать граждан на сумму от 2 тыс. до 3 тыс., должностных лиц - от 6 до 10 тыс. рублей. Наказание для юридических лиц более ощутимо - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а при повторном нарушении - уже до 600 тысяч.
Самым «дорогим» нарушением, как следует из поправок, станет непроведение работ по уборке территорий. За это с организации могут взыскать от 600 тыс. до 1 млн рублей. Граждане в этом случае должны будут заплатить штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица - от 40 до 50 тыс. рублей. Также предлагается установить штрафы за плохое содержание фасадов нежилых зданий, строений и сооружений: для граждан - от 2 тыс. до 3 тыс., должностных лиц - от 10 тыс. до 30 тыс., юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

На подготовку к ЧМ-2018 направят 850 млн
На заседании комитета по бюджету и налогам Самарской городской думы озвучили планы по участию города в областных и федеральных целевых программах на 2014-2016 годы. Всего областному центру выделят около 1,5 млрд рублей субсидий. Львиная их доля пойдет на подготовку к играм ЧМ-2018.
Внушительная часть из 1,5 млрд рублей - 851 млн - поступит в рамках программы «Подготовка к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу». На эти средства в Самаре проведут реконструкцию первой, третьей и четвертой очередей набережной, отреставрируют здания вдоль туристических маршрутов. На проектирование, строительство и реконструкцию трамвайных линий направят 45 млн рублей.
В статье расходов также значатся работы по созданию инфраструктурных коммуникаций: прокладка водопровода протяженностью три километра в районе футбольного стадиона в поселке Радиоцентр, строительство дублирующего участка коллектора в районе улиц Осипенко и Лесной, коллектора дождевой канализации и очистных сооружений «Орлов овраг». Всего на коммуникации направят более 443,9 млн рублей областных субсидий.

Открытие роддома в Жигулевске откладывается из-за отсутствия экспертизы
Единственный в городе родильный дом перестал работать после... капитального ремонта. Для введения его в строй нужно провести строительную экспертизу и дополнительные работы.
В конце января во время прямого эфира телеканала «Россия 24» жительницы Жигулевска пожаловались губернатору Николаю Меркушкину, что в их городе не работает роддом. Работы в горбольнице проводились в 2011-2012 годах по программе модернизации здравоохранения. Подрядчиком выступило ООО «Стройпутьсервис», которое в итоге своих обязательств не выполнило, допустив большое количество нарушений. Операционный блок, отделения неврологии и детских инфекций постепенно открыли, а вот родильное отделение до сих пор закрыто.
«При капремонте в роддоме были полностью нарушены строительные и санитарные нормы, не выполнены требования противопожарной безопасности, - рассказал «ВК» главврач больницы Михаил Русак. - Качество проведенных работ очень низкое, в здании уже начинает отпадать плитка!»
Будущие мамы из Жигулевска вынуждены ездить рожать в Тольятти. А это около 500-550 человек в год.

«Самарская газета»

Силой духа и силой воли
Вчера в Самаре прошла эстафета огня грядущих Паралимпийских игр
Кто из самарских футболистов стал первым заслуженным мастером спорта? Не ломайте голову, вспоминая игроков «Крыльев Советов», не угадали. Среди них обычных-то мастеров спорта - раз-два и обчелся. Заслуженные тренеры - да, были: Виктор Карпов, Виктор Кирш, Геннадий Сарычев. А единственных и неповторимых на сегодня заслуженных мастеров спорта по футболу в Самарской области двое - 32-летний Сергей Доркичев и 26-летний Роман Мафтеуца. У обоих игровое амплуа - полузащитники. Оба на прошлогодней Сурдолимпиаде в Болгарии в составе сборной России по футболу стали победителями и получили самое высокое спортивное звание в отечественном спорте - заслуженных мастеров. Совсем недавно в Норвегии оба самарца со своими товарищами по сборной выиграли отборочный турнир и получили путевку на чемпионат мира по футболу среди слабослышащих. Доркичев уже был бронзовым, а Мафтеуца - серебряным призером подобных мировых первенств по футзалу. Завидуйте, «Крылья»!

Растим олимпийские резервы
В Самаре прошла первая городская зимняя спартакиада
В минувшую субботу в физкультурно-спортивном центре «Чайка» в поселке Управленческий прошли соревнования детских дворовых команд. Организатором состязаний стал городской департамент физической культуры и спорта при поддержке районных администраций г.о. Самара.
На церемонии открытия с приветственным словом обратился к собравшимся замруководителя городского департамента физической культуры и спорта Сергей Половинкин.
- Желаю вам прекрасного настроения! Постарайтесь обойтись без травм, а главное - запомните первую городскую зимнюю спартакиаду на всю свою жизнь, -пожелал Сергей Половинкин.
В соревнованиях по мини-футболу на снегу «Зимний мяч» играли юноши 2000 года рождения и младше. В состязаниях приняли участие команды всех девяти районов Самары. Борьба на футбольном поле развернулась нешуточная. Складывалось впечатление, что мальчишки борются как минимум за золотую медаль чемпионата мира. А тренеры, которые пристально следили за своими воспитанниками, кричали, спорили, подсказывали...
Победителем стал Октябрьский район, второе место занял Промышленный район, третье - Кировский.

«Коммерсантъ»

АвтоВАЗ назначил преемника для Priora
В 2015 году на смену Lada Priora придет новая бюджетная модель Lada Vesta. Обновление модельного ряда АвтоВАЗ активно ведет с 2011 года и до 2020 года намерен вложить в это 180 млрд руб. Но пока это не помогло заводу удержать долю рынка: в прошлом году она упала до 16,4?%. По мнению экспертов, объемы выпуска новых моделей не позволяют нивелировать падение спроса на устаревшие модели Lada.

«Российская газета»

Дорожники при ремонте улиц не соблюдали ГОСТ
Самаре более 60 процентов дорог находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом заявил заместитель руководителя городского департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков. Он отметил, что частично решить эту проблему поможет ямочный ремонт, который стартовал в областном центре на прошлой неделе — это почти на месяц раньше, чем в прошлом году.
До апреля дорожники должны привести в порядок 186 проблемных участков, или почти 6,5 тысячи квадратных метров проезжей части. При этом часть дорог предстоит отремонтировать тем же подрядчикам, поскольку дефекты выявлены на участках, находящихся на гарантийном обслуживании. В их числе те, где ремонт сделали в прошлом году.

«Комсомольская правда»

Многодетная семья в Самаре из-за пожара осталась без крыши над головой
Неисправная проводка в доме 15 по улице Артемовской лишила семью Горбатиковых всего, что у них было. Но взрослые не унывают: главное, что дети остались живы. А могла произойти трагедия.
Вынесла младших из пылающей квартиры
В тот день, 16 января, дома были 15-летняя Полина с одноклассницей Ксюшей, 5-летний Вова и 7-месячная Маша. К счастью, ребятня собралась в одной комнате.
– Мы смотрели какой-то фильм, когда услышали странный треск в соседней комнате, – вспоминает Полина. – Все там осмотрели, но ничего не нашли. Потом появился запах неприятный. Но мы решили, что это с улицы.
Через пять минут в квартире выключился свет. А комната, в которой сидели дети, в считанные секунды наполнилась черным дымом.
– Мы перепугались, Ксюша побежала дверь входную открывать, я передала ей младшую сестру, а сама за Вовкой вернулась, – продолжает Полина. – В квартире уже ничего не было видно. Только когда ударилась ногой об диван, я поняла, где я. Брат не хотел идти на улицу, мы были все раздетые, а снаружи холодно. Тогда я его на руки подхватила и в подъезд наощупь вышла, а оттуда на улицу уже.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410