Главная / это Архив / Здоровье / Медицинский календарь. 4 марта состоялся первый выпуск женщин-врачей в России

Медицинский календарь. 4 марта состоялся первый выпуск женщин-врачей в России

4 марта 1877 году случился первый выпуск женщин-врачей в России. В Петербурге были основаны Высшие врачебные женские курсы, слушательницами могли стать лишь женщины, получившие среднее образование или имевшие дипломы домашних учительниц. И вот 4 марта в России впервые появились дипломированные женщины-врачи.

В период Крымской войны впервые были использованы силы и знания женин для медицинского обслуживания армии. Их деятельность на передовой и в госпиталях, внимание к нуждам русского солдата снискали себе общую любовь и уважение современников. Инициатором женской помощи в армии был великий хирург, горячий сторонник женской эмансипации Н.И.Пирогов. Он признавал приниженное, угнетенное положение женщины в обществе: "Женщины должны занять место в обществе, более отвечающее их человеческому достоинству и их умственным способностям".

В условиях быстрого развития общественного движения в годы, наступившие вслед за поражением Росси в Крымской войне, активизировалось осуждение проблем равноправия и самостоятельности экономической и нравственной свободы женщин.

Женщины с целью добиться большей независимости и самостоятельности, стремились освоить новые профессии. Многие повышали свой образовательный уровень. Женщины стали посещать женские курсы, поступали в женские училища, посещали лекции в Медицинской академии, университетах. В Киевском университете только одна женщина выдержала экзамен на звание врача.

Первая русская женщина-врач Надежда Прокофьевна Суслова получила обыкновенно дававшееся тогда девушкам образование. Однако она настолько смогла подготовить себя сама, что выдержала в 1861 году экзамен на звание домашней наставницы, чтобы поступить вольнослушательницей в медико-хирургическую Академию.

Н.П.Суслова, обретя своими научными занятиями и специально научной работой большой практический опыт и оценив серьезное отношение к науке и способности женщин к медицине, просила разрешения в 1864 году посещать женщинам лекции в Медико-Хирургической академии. Однако, по уставу для университетов "по утвержденным для каждого университета правилам женщины не допускались даже к посещению лекций, ни к практическим занятиям, за исключением госпожи Кашеваровой".

В 1867 году Н.П.Суслова защитила диссертацию в Цюрихской медицинской академии, ей было присвоено звание доктора медицины, хирургии и акушерства. Вернувшись в Россию, в следующем году она получила свидетельство на право врачебной практики, где приобрела всеобщую известность.

Варвара Александровна Кашеварова родилась в 1843 году. В 15 лет она поступила в повивальный институт великой княгини Елены Павловны, закончила его с отличием. На экзамене перед авторитетной комиссией она просила в качестве награды за признанные ее успехи, позволить ей продолжить изучение медицины. В 1863 году Варвара Александровна поступила в медицинскую академию. В 1868 году В.А.Кашеварова получила впервые диплом женщины-врача в России, она же первой через несколько месяцев была принята в члены Медицинского общества.

Министерство народного просвещения не нашло возможным утвердить избрание Московским университетом доктором медицины Дочаковской приват-доцентом на кафедру гистологии, так как действующим уставом "не предусмотрено допущение лиц женского пола к преподаванию в университетах".

В 1872 году в Петербурге при Медико-хирургической академии были созданы первые в Европе женские врачебные курсы. Их цель была выражена в приобретении слушательницами права на самостоятельную врачебно-акушерскую, женскую и детскую практику.

Однако положение выпускниц было неопределенным. Вручаемое им свидетельство не давало им право ни на самостоятельную врачебную практику, ни на поступление на службу в земские и общественные заведения. Обладая глубокими и разносторонними знаниями, женщины-врачи фактически оказались на положении фельдшериц. Тем не менее, многие земства, поставленные в печальное положение относительно медицинской помощи в уездах, стали приглашать женщин-врачей к себе. Средняя оплата труда женщин-врачей, несмотря на равный труд, была значительно ниже, чем у мужчин.

В Петербурге, во время борьбы с оспенной эпидемией, одна из немногих женщин, занимавшихся до этого в качестве бесплатных ординаторов в больницах военного ведомства и других, госпожа Бегак была назначена заведующей городской больницей.

Первый выпуск Высших врачебных женских курсов, основанных при Медицинской академии, оказался исключительно сильным. Он дал России более двадцати энергичных и деятельных земских врачей, среди которых особенно выделялись А.К.Ангелова, В.П.Матвеева, О.А.Машковцева, Н.А.Субботина-Бантле, А.Н.Шульц, П.Н.Тарновская, А.Н.Шабанова, Р.А.Павловская, Ю.И.Заволжская.

В земствах в участок входило до двухсот деревень, каждый день проходило по 50-100 больных, рабочий день длился до двенадцати часов, не считая ночных вызовов и приготовление лекарств. И, тем не менее, из года в год число женщин-врачей в земствах росло.

В Московской губернии заметный след своей профессиональной деятельности оставили Н.П.Суслова-Эрисман и А.Г.Архангекльская, основательница больницы на ст.Апрелевка Киевской железной дороги; в Саратовской губернии врач и писательница В.И.Дмитриева.

Первой женщине Лукониной в 1876 году предоставили должность штатного клинического ассистента в Цюрихском кантональном госпитале. Свои научные статьи по медицине она опубликовала в русских журналах "Здоровье" и "Военно-медицинский журнал".

Среди беднейшего населения Петербурга своей деятельностью широкую известность снискали первые думские женщины-врачи. В 1883 году на должность думских врачей Петербурга Санитарной комиссией было утверждено 7 женщин-врачей, которые работали в окраинных районах Петербурга. Нарвская часть столицы обслуживалась Е.Ф.Вольфсон, Александро-Невская - Е.С.Васильевой, Рождевственская - Е.Н.Сабининой, Заречье-Васильевская часть с Суворовским училищем -М.Ф.Колоколовой, Выборгская - Е.И.Сахаровой и центральная часть Петербурга - С.В.Шменан.

Одной из первых женщин-врачей в России была демократка по убеждениям Анна Николаевна Шабанова. В 1878 году она стала ассистенткой при детской клинике Николаевского военного госпиталя. А.Н.Шабанова писала: "Чтобы жить, недостаточно бороться за свое существование, нужно бороться и за жизнь других".

При ее содействии в 1892 году был открыт первый женских медицинский институт. С 1897 года она являлась председательницей "Женского клуба" в Петербурге, занимающегося организацией женского труда. В 1912 году она выпустила книгу "Истории женского движения в России".

Труд врачей был очень тяжел. Пионеркам врачебного дела пришлось пробить твердую броню невежественности, предрассудков и недоброжелательности, чтобы доказать свою правоспособность. На войне, в земствах, в городах и в глухих деревнях женщина-врач работала наравне с мужчиной. Она работала и на поприще науки, и как преподавательница гигиены, и в качестве ассистентки при клиниках, и работала без прав, и порой без всякого вознаграждения.

По материалам сайта www.a-z.ru
Фото с сайта chemrar.ru