Главная / это Архив / Люди / Кто может заменить Билялетдинова у руля сборной России

Кто может заменить Билялетдинова у руля сборной России

Итоги выступления россиян на Олимпиаде в среду, 5 марта, подведут на Исполкоме Федерации хоккея России. Своим мнением о специалистах, способных заменить у руля сборной Зинэтулу Билялетдинова, с Metro поделился хоккейный эксперт Сергей Малахов.

Вячеслав Быков
При Быкове сборная играла в атакующем стиле. Но их возвращение будет ударом по тем специалистам, которые набрали определённый вес в российском хоккее за последние годы.

Мало кто в 2011-м был против Быкова – многие выступали против его ассистента Игоря Захаркина. Но Вячеслав Аркадьевич готов работать только в тандеме с ним.

Олег Знарок
Гениальный тактик и мотиватор, Олег Валерьевич много лет выстраивает команды, в которых работает. Он клубный тренер, привыкший к каждодневной скрупулёзной работе с игроками. Едва ли ему самому нужна сборная.

Не стоит проводить параллели между сегодняшней российской командой и Латвией, которую Знарок возил в Ванкувер в 2010-м. Впрочем, все его команды играют надёжно, от обороны.

Валерий Белоусов
Заслуженный специалист, один из опытнейших тренеров России никогда не руководил национальными командами. Он уже не молод, ему 65. Не факт, что согласится работать в сборной до 2018-го – конца олимпийского цикла.

Кроме того, результаты его «Трактора» в нынешнем сезоне не выдающиеся. Высока вероятность, что челябинцы не попадут в плей-офф, хотя год назад играли в финале Кубка Гагарина.

Юкка Ялонен
Назначение любого иностранца чревато тем, что после первой же неудачи поднимется шум на тему того, что у нас своих тренеров масса, а их «задвинули» и взяли чужеземца.

Позитивных моментов немало. В их числе – неучастие специалиста в подковёрных играх, способность увидеть ситуацию со стороны. Но смотреть нужно на тех, кто имеет неплохой опыт работы в России, а не приехал сюда год-полтора назад.

Эксперт: Придется "плясать" от тренера
"Кого бы ни назначили новым наставником сборной России, ей придётся «плясать» от тренера, а не наоборот. Потому что альтернативного набора исполнителей у нас нет, всех лучших мы видели на Играх в Сочи.

По этой же причине считаю странным возможное назначение Знарока, которому на конкретные места нужны конкретные хоккеисты. Не будет же он в сборную звать игроков из Высшей лиги только ради сохранения рисунка игры", – Сергей Малахов, хоккейный эксперт.

МЕТРО