Главная / это Архив / Здоровье / Российских потребителей не будут предупреждать о содержании глутамата натрия в продуктах

Российских потребителей не будут предупреждать о содержании глутамата натрия в продуктах

Госдума РФ отказалась поддержать законопроект, согласно которому производители должны были бы в обязательном порядке сообщать на упаковках своей продукции о содержании в них усилителя вкуса — глутамата натрия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сообщается, что надпись «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» предлагалось выполнять крупным шрифтом, черными буквами на белом фоне.

Депутаты полагают, что сообщение о наличии этого вещества печатается слишком мелкими буквами. Кроме того, покупатели не информированы о его вреде. В случае принятия законопроекта, продукты, на которых отсутствовало предупреждение, предлагалось изымать из оборота.

Согласно отклоненному предложению, поправки должны были быть внесены «в целях защиты прав потребителей и доведения до их сведения наглядной информации о наличии в составе пищевой продукции данной добавки». Дополнить предлагалось закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

По мнению авторов законопроекта, усилитель вкуса искажает настоящий вкус продуктов, делая их вкуснее, что на руку недобросовестным производителям. «Мы рассматриваем эту добавку как легкий наркотик, потому что он вызывает привыкание. В результате этого пропадает желание употреблять нормальные продукты».

Порекомендовал отклонить инициативу депутатов комитет Госдумы по охране здоровья. Несмотря на то, что в заключении комитета признается, что у глутамата натрия имеются побочные действия — например, возбуждение центральной нервной системы и аллергические реакции, а при длительном применении может снижаться уровень гемоглобина, возникать лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта и трещины на губах, одобрить закон ему не позволяют «юридико-технические обстоятельства».

«Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов», - говорится в заключении профильного комитета.

www.medicinform.net