Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 1-3 марта

Обзор самарских газет за 1-3 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

ВАК рубит сплеча
Региональные вузы лишили девяти диссертационных советов.
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) и федеральное министерство образования и науки приостановили работу 11 диссертационных советов по Самарской области.

Ученые недовольны каждой второй рыбой в Волге
Больше половины рыбы в Волге сегодня появляется на свет с уродствами, которые делают нежизнеспособными обитателей водных глубин.
Эти и другие нарушения ученые считают следствием сильной загрязненности акваторий. При этом их опасения вызывает не только тот факт, что с каждым годом здоровой рыбы в реке все меньше, но и возможное влияние загрязнений на человекаведь его развитие сходно с развитием рыбы, и влияние загрязнений может быть тоже сходным.
Фундаментально проблемой изучения неспецифических реакций у рыб на качество водных масс в Самарской области занимается специальная лаборатория Института экологии Волжского бассейна РАН. Ее заведующий Игорь Евланов рассказал «СО», что при изучении личинок рыб было обнаружено большое количество морфологических уродств - более 58 видов. «Это отсутствие одного или обоих глаз, отсутствие одной или двух жаберных челюстей, а также плавников, плавательного пузыря, искривление хорды и т.д. У одной из рыб обнаружено такое же нарушение в сердечной мышце, как у человека, перенесшего инфаркт», - приводит примеры г-н Евланов. Встречались и трехглазые рыбы. По словам ученого, таких нежизнеспособных рыб в Волге на данный момент больше половины.
Практически все они погибают. А выжившие статистику не портят. «Личинки с тяжелыми морфологическими уродствами гибнут сразу, выжившие же взрослые особи рыб имеют ряд таких отклонений, которые не под силу заметить обывателю. Это может быть смещение позвонков, недоразвитые челюсти, нарушение пропорций тела. В целом же уродства у рыбы могут составлять всего 5% от общего количества. Максимально. Вот эти 5% являются нормой в любой популяции, так как даже при благоприятных экологических условиях могут появляться отклонения от нормального эмбрионального развития», - поясняет Игорь Евланов.
Между тем специалистами института у мальков зафиксированы не только морфологические уродства, но аномалии структуры клеток крови. Таких аномалий выявлено 15. При этом встречаемость нарушений структуры клеток крови у отдельных видов рыб, в особенности у хищников (судак, щука) достигает 70%. В некоторых районах мутация достигает 90%.

ТЦ «Гудок» может стать крупнейшим из строящихся в России
Группа «Виктор и Ко» раскрыла параметры нового торгового центра «Гудок» в Железнодорожном районе Самары.
Площадь объекта составит около 250 тыс. кв. м, а потенциальная посещаемость - до 1,8 млн человек в месяц.
Группа «Виктор и Ко» девелопера Виктора Суркова владеет крупнейшими торговыми центрами в Самаре («Московский», «Космопорт», «МегаСити»). Под свой новый торговый центр группа выкупила площадку бывшего завода «Волгакабель» у компании X5 Retail Group N.V. Там последняя планировала построить торговый центр, но затем предпочла актив продать. Впоследствии оказалось, что под «Волгакабелем» располагалось городское кладбище. Действия застройщика по расчистке площадки и вывозу останков вызвали критику городской администрации и областного министерства культуры. Впрочем, это не остановило строительства. К декабрю прошлого года на площадке уже поднялась часть конструкций.
Теперь группа «Виктор и Ко» раскрыла на своем сайте информацию о проекте строительства торгового центра «Гудок». Согласно ей, площадь объекта составит 245 тыс. кв. м, из них в аренду будет сдаваться 150 тыс. кв. м. Очевидно, что девелопер сделал ставку на развлекательную составляющую торгового центра. Как следует из информации о проекте, на 150 тыс. кв. м разместятся рестораны и кафе, многозальный кинотеатр, детская игровая площадка, зона развлечений и фитнес-зона. Торговая галерея будет включать около 200 магазинов, также запланированы офисные помещения. О будущих якорных арендаторах не сообщается. Открыть объект планируется уже в четвертом квартале 2014 года.

«Самарская газета»

Как будет выглядеть Самара через несколько лет
Иностранные разработчики рассказали о проекте комплексного развития территории в Октябрьском районе.
В отеле «Холидей Инн» прошла международная конференция, посвященная проблемам и перспективам устойчивого градостроительного развития. Ключевым событием этого мероприятия стала презентация проекта «Самара-центр», призванного создать новые точки общественно-деловой активности в нашем городе.
Гибкий проект
Напомним: квартал «Самара-центр» расположится в Октябрьском районе Самары на участке, ограниченном улицами Мичурина, Луначарского и Московским шоссе. Он включит в себя развитую инфраструктуру с рекреационными и деловыми зонами, просчитанной системой парковок и продуманной схемой движения общественного транспорта.
Разработчики проекта подробно рассказали о том, каким видят будущее воплощение своих замыслов. Но при этом они подчеркнули: проект достаточно гибок для того, чтобы плавно подстроиться под возможные изменения, характерные для долгосрочного строительства.
Тем не менее эксперты отметили, что территория «Самара-центра», расположенная на пересечении зон пешеходной доступности, потребовала самой детальной проработки. В частности, в северо-восточной части квартала на пересечении улиц Мичурина и Луначарского планируется построить жилье класса «комфорт» и «бизнес». Его общая площадь, включая объекты социального обслуживания, должна составить около 500 тыс. кв. м. А вдоль Московского шоссе предполагается построить торгово-развлекательный комплекс, где разместятся торговые галереи, детская игровая зона, рестораны, кафе и другие развлекательные заведения.

Урн и контейнеров достаточно
До них только нужно донести мусор
Одна из проблем Самарского района - мусор, который сами же жители бросают на улицах. Часто это не только бытовые отходы, но и старая мебель, обломки сараев, стройматериалы и другой хлам. На тротуарах и газонах вырастают целые горы. Еще, случается, жители путают урны с контейнерами, погружая туда, вместо окурков и оберток от шоколадок, большие мешки с мусором. А потом сами же жалуются на беспросветную грязь...
Как рассказали «СГ» в администрации Самарского района, если человека, оставившего мусор на улице, поймали за руку, то ему выпишут штраф. Но в любом случае мусор не пролежит здесь долго - его подберет ООО «Самарская Коммунальная Компания», которая следит за порядком на территории. ТОСы, старшие по домам тоже разговаривают с жителями, объясняют, куда именно нужно нести «сор из избы». И ситуация постепенно меняется.
Сейчас в районе созданы необходимые условия для поддержания чистоты. Для жилищного фонда установлено 50 контейнерных площадок. Они находятся не дальше ста метров от домов - это соответствует нормативам. И у торговых точек есть свои баки. Каждый день до 12.00 ТБО вывозят ЗАО «Спецавтотранс», МП «Жиллидер» и ООО «Рассвет-2». В 2013 году провели капремонт десяти контейнерных площадок, а в этом году еще пять ждет ремонт. На ул. Степана Разина уже установили два заглубленных контейнера. В ближайшее время они могут появиться и в сквере им. Высоцкого.

«Коммерсантъ»

Спутник попал под наблюдение
ООО «Уран» входит в одноименный холдинг, который при губернаторе Николае Меркушкине попал в опалу, главным образом из-за качества работ по госконтрактам. На этой неделе в компании решением суда была введена процедура наблюдения из-за долга в 250 тыс. рублей. Еще две компании, входящие в ГК «Уран», также находятся в банкротстве. ООО «Уран», построившее ЖК «Надежда», планировало строительство новой многоэтажки в Самаре. Однако по договору перенайма застройщиком выступает одноименное ООО, имеющее иные реквизиты. Строители отмечают, что ГК «Уран» осознанно идет на банкротство своих «дочек», так как посчитала все их задачи выполненными.

«Комсомольская правда»

Сергей Шнуров перед концертом в Самаре: «Рок над Волгой» - лучший фест в стране. Жалко, если его не будет в этом году»
Бессменный лидер «Ленинграда» поговорил с «Комсомолкой» о ситуации на Украине, о русском роке и о том, почему не смотрел «Олимпиаду» [фоторепортаж] Самарским поклонникам группа приготовила трех часовой концерт в ресторане «Максимилианс». За час до начала тут уже яблоку негде был упасть. Для Сергея такие аншлаги привычны. В интервью журналисту «КП» он шутит. Только первый вопрос его опечалил.
- Сергей, вы не раз были участником нашего фестиваля. Сейчас говорят, что «Рок над Волгой» не состоится. Вы что-нибудь слышали об этом?
- Нет. Я об этом не слышал. Жалко. Хороший был фестиваль. Мои соболезнования. На мой взгляд, это был лучший фестиваль, на территории России это уж точно. И по организации и по составу.
- Сегодня вы исполните гимн в честь самарского ресторана?
- Песня «Хорошо там, где мы есть» появилась не для «Максимилианса», она появилась просто так. За нее боролся не один бренд. Но получилось так, что я решил отдать ее «Максимилиансу». Чему я очень рад. С этим рестораном у нас давно хорошие отношения, можно сказать семейные.
Вообще гимны это хорошая штука. Потому что гимном можно обозначить начало пьянки и конец (улыбается). А без гимна непонятно где начало, где конец.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410