Главная / это Архив / в Мире / в России / Действия Москвы позволят Киеву реализовать давние планы Ющенко

Действия Москвы позволят Киеву реализовать давние планы Ющенко

После конфликта могут встать вопросы о членстве в НАТО, выдворении Черноморского флота и о национально-культурной автономии крымских татар.

Новые власти Украины могут потребовать вывести российский флот из Севастополя. Фото ИТАР-ТАСС

В Украине объявлена всеобщая мобилизация. В ночь на воскресенье у военкоматов начали собираться граждане, требующие призвать их в армию для защиты страны от российской агрессии. Но власть не торопится отправлять добровольцев на фронт и медлит с приказами армии. В Киеве надеются, что конфликт с Россией удастся урегулировать на дипломатическом уровне – с помощью западных партнеров. И говорят, что в эти дни и часы решается главный вопрос: какими будут отношения Украины и России после конфликта? Выбор между добрососедством или враждебностью зависит от решений президента РФ Владимира Путина.

В субботу в Киеве состоялось экстренное заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). Было решено привести Вооруженные силы в боевую готовность, объявить мобилизацию, организовать и провести учебные сборы военнообязанных. В решении содержался пункт, не подлежащий разглашению. «Разработан детальный план действий на случай прямой военной агрессии», – сказал журналистам и.о. главы государства, возглавляющий СНБО по должности, Александр Турчинов.

Кроме того, на заседании было решено усилить охрану стратегических объектов – атомных электростанций, магистральных трубопроводов. СНБО обратился к странам – гарантам суверенитета и территориальной целостности Украины с призывом провести консультации в Киеве и принять меры, обеспечивающие безопасность Украины.

Вчера с таким же призывом к ОБСЕ, ООН, Совету Европы, Евросоюзу, СНГ и странам, подписавшим Будапештский меморандум, обратилась Верховная Рада.

(...)

По мнению эксперта, не только для Украины, но и для России опасно вступать в открытый военный конфликт в Крыму.

Подробнее: Независимая газета