Главная / это Архив / Люди / Проводы русской зимы: народные гулянья, одиночный пикет

Проводы русской зимы: народные гулянья, одиночный пикет

Поскольку прощеное воскресенье пришлось на день, когда на Украине объявили всеобщую мобилизацию, некоторые самарские журналисты срочно прервали процесс жарки блинов и принялись изготавливать небольшие антивоенные транспаранты, которые можно было бы удобно расположить на шее и использовать при ходьбе.

Картон нашелся сразу, а вот ни фломастера, ни маркера, дающего толстую хорошую линию, в журналистском доме не сыскалось. Тогда журналисты проявили смекалку и написали короткий текст «НЕТ ВОЙНЕ» вишневым карандашом для губ и лаком для ногтей. Удачно, что журналисты имеют губы, ногти, и иногда красят их в цвета вишни.

Выходят из дома в полдень. Прощеное воскресенье светит солнцем в глаза и топит льды на главных улицах. Горожане веселыми толпами собираются на массовое гулянье. Руки их полнятся детьми, воздушными шарами и запрещенной к вырубке вербой. С главной площади гремит музыка на русские народные темы. Периметр оцеплен милицейскими постовыми, но без настойчивости. Со своими рукотворными транспарантами на шее самарские журналисты сильно напоминают себе партизан перед повешеньем. Очевидно, полицейским тоже кажется – про партизан. Они не принимаются бить журналистов полицейскими дубинками, лишь внимательно досматривают содержимое журналистских сумок, осведомляются, не проносится ли на мероприятие несанкционированный алкоголь и другие наркотические вещества. «Только в сердце», - говорят шутливо журналисты.

Посредине площади возвышается исполинских размеров самовар из картона, расписанный желтым и красным. Подножие самовара задумано полым, и оттуда выдают бесплатные блины и бесплатный черный чай. Очередь за порциями стоит, но не чрезмерная. Откуда-то со стороны доносятся запахи жареного мяса. Женщина с двумя правильно оформленными пуделями на поводках убеждает своего соседа, что шашлык тоже выдается бесплатно, распоряжение мэрии. Сосед не верит в мэрию. В спор вступает вся досягаемая часть очереди.

Вопросы в духе «А что, у нас война?», - рождают отчаяние. В довершение всего это оказывается чертовски трудным делом, пытаться объяснить, что же происходит в Крыму. «А говорят, что Симферополь захватили наши!» - «Наши – это кто?»

Тут-то и встанешь, и будешь тереть взмокший лоб. Наши – это кто?

У монумента Славы в два часа дня организован пикет «Нет войне». Девочка-активистка нарисовала черную схематичную бомбу и перечеркнула ее тоже черным. Из офисной бумаги в технике оригами сложены голуби. Это голуби мира. Участники пикета (человек 15-20) разбирают себе голубей и стоят, держат в руках. Появляются полицейские. Любезно переписывают фамилии пикетчиков, и адреса регистрации тоже. Внезапно на площадь буквально выбегает молодой человек. В его руках желто-синий транспарант с призывом «Руки прочь от Украины». Не останавливаясь ни на минуту, молодой человек желто-синим зайцем прыгает по вымощенной плитами площадке пред областным Правительством. Иногда восклицает: «Нет российской интервенции!»

Подробнее: www.novayasamara.ru