Главная / это Архив / Здоровье / Новый эксперимента на МКС: меньше гравитации, больше радиации

Новый эксперимента на МКС: меньше гравитации, больше радиации

Может показаться, что астронавты, которые свободно летают в невесомости по Космической Станции, совершенно беззаботны. Однако, годы исследований говорят о том, что невесомость становится причиной изменений в человеческом теле. Кроме того, во время космического полета космонавты подвергаются воздействию радиации.

Совместное влияние невесомости и радиации на человеческий организм подвергает его здоровье серьезному риску. Однако, исследования не только делают космос более безопасным для космонавтов, они помогают улучшить заботу о здоровье тех, кто остается на Земле.

Один из эффектов космической радиации – это вред, который наносится ДНК. Когда поврежденная ДНК восстанавливается, могут случаться ошибки, которые увеличивают риск развития раковых заболеваний. Новое исследование, Micro-7 (MicroRNA Expression Profiles in Cultured Human Fibroblast in Space) будет исследовать влияние гравитации на повреждение и восстановление ДНК. Так как на борту МКС нет контролируемого источника излучения, клетки будут подвергаться воздействию блеомицина, - лекарства для химиотерапии, - который будет повреждать их ДНК.

Это исследование будет первым, когда в космосе будут использоваться культивированные человеческие фибробласты, - неделимые клетки, из которых в основном состоит человеческое тело. Фибробласты формируют каркас органов и тканей и играют важную роль в излечении ран и других функциях тела.

Этот эксперимент отправится на орбитальный комплекс на борту космического аппарата компании SpaceX 16 марта 2014 года.

AstroNews.ru