Главная / это Архив / в Мире / в России / Борис Акунин: Правила жизни в полицейском государстве

Борис Акунин: Правила жизни в полицейском государстве

Самое главное правило: будем мужественными. Настают трудные времена, и нужно не потерять себя. А в заключение скажу, что мрак вряд ли будет долгим. Хотелось бы только, чтоб заря не оказалась кровавой.

Политолог из меня, конечно, никакой, но внезапная путинская воинственность кажется мне блефом. Или же он окончательно переселился в интерьер потемкинской деревни и плохо себе представляет состояние российской армии. Путинские воры довели нашу армию до такого жалкого состояния, что там ничего не взлетает, ничего не взрывается, способным офицерам путь наверх закрыт. Если Россия и может ввести на территорию большой страны ограниченный контингент войск, то разве что ну ооочень ограниченный.
А вот что уже происходит, так это переход от плутократической автократии к полицейскому государству и диктатуре. Я думаю, что именно в этом заключается истинный смысл путинского демарша.
Понятно, как на крымскую авантюру должны отреагировать нормальные люди. И понятно, как отреагируют замороченные телепропагандой ширнармассы.
С одной стороны, Путин рассчитывает перетянуть в свой лагерь русских националистов – теперь главным по защите русских будет он. Русским на Украине при этом Путин ничем не поможет, а только навредит, обострив их и без того непростые отношения с украинцами (а в Крыму еще и с татарами).
Зато он выставит протестующих «пятой колонной», «врагами России и русских». У него в голове всё это, вероятно, выстраивается очень складненько и логичненько. Он ведь не стратег, он тактик, то есть слово «послезавтра» для него не существует.
Очевидно, страна все-таки в конце концов вляпается в революцию – диктатор очень старается. Мне начинает казаться, что он вообще тайный агент революции, вроде народовольца Клеточникова.
Ладно, с внутренней эволюцией или деградацией Путина мы с вами ничего поделать не можем. Но общественная и политическая ситуация в обществе кардинально изменилась. И мне кажется очень важным сейчас выработать правила достойного и умного поведения в этот мутный, тяжелый период.

Вот моя версия этих правил.

1. Нужно прекратить все внутренние ссоры по поводу того, кто из нас чище и беззаветнее. Мир становится совсем уж черно-белым. Теперь главное – поддерживать друг друга, помогать друг другу. Нужно быть не порознь, а вместе. Давайте перестанем цепляться и придираться к своим. Оставим эту радость на более расслабленные времена. (Все-таки никто кроме Путина не способен сплотить оппозицию. Когда-нибудь ему за это, как он выражается, скощуха будет).

2. Мне кажется, следует на время отказаться от уличных акций – до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч. Сегодня «народные сходы» и пикеты - это игра в поддавки, ставящая под удар самых активных, смелых оппозиционеров и облегчающая работу хватательно-карательным органам.

3. Это вовсе не означает прекращения борьбы с коррумпированным режимом. Просто нужно быть умнее его.
ПРИМЕР. Допустим, режим решил изолировать от общества борца с коррупцией Навального и затыкает ему рот, посадив под домашний арест. Им кажется, что это остроумное и изящное решение проблемы. Надо им продемонстрировать, что они ошибаются. Вот идея, которая уже прозвучала, и она мне нравится.
Пользоваться интернетом Навальный не сможет, но он сможет вести колонку в газете или журнале, передавая туда бумажные тексты, как это делал из тюрьмы Ходорковский. Газета их будет печатать, а тыщи народу в ЖЖ и фейсбуке немедленно вывешивать у себя. (Я, например, готов – если, конечно, это не будет призыв идти на «Русский марш»). В результате, желая лишить Навального аудитории, режим достигнет обратного эффекта: она многократно увеличится.
И каждый их слоновий шаг, если подумать, можно использовать против них. Это принцип дзюдо – Путин учил, но забыл.

4. Повторю то, что говорил на митинге 13 мая 2013 года, только уже без сослагательности («Если Россия превратится в полицейское государство…»). Всё, уже превратилась. Даже в глазах такого центриста, как я.
Поэтому еще раз: уважаемые публичные люди, чье имя что-то значит для страны, не общайтесь с диктатором, не появляйтесь с ним в одном кадре, не принимайте от него никаких орденов и званий. Берегите репутацию, не легитимизируйте своими именами диктатуру.
Уважаемые члены Совета по правам человека и прочих декоративных учреждений - или заявляйте резкий протест, или уходите, хлопнув дверью. Стыдно быть ширмой для полицейского государства.

5. И самое главное правило: будем мужественными. Настают трудные времена, и нужно не потерять себя.

А в заключение скажу, что мрак вряд ли будет долгим. Хотелось бы только, чтоб заря не оказалась кровавой.

borisakunin.livejournal.com