Главная / это Архив / в Мире / в России / Кабмин РФ поддержал ограничение анонимных электронных платежей

Кабмин РФ поддержал ограничение анонимных электронных платежей

Правительство РФ поддержало пакет антитеррористических законопроектов об ограничении анонимных электронных платежей, рекомендовав уточнить некоторые пункты проекта закона, сообщает сайт кабмина в воскресенье.


Комитет Госдумы по финансовому рынку высказал ряд замечаний в заключении на проект закона. В частности, комитет отмечает, что поправки могут привести к значительному росту наличных расчетов в РФ и невозможности обслуживания неперсонифицированных предоплаченных карт, выданных иностранными кредитными организациями.

Законопроект был внесен в Госдуму в январе в пакете законопроектов по борьбе с терроризмом. На заседании в среду комитет рекомендовал принять его в первом чтении. Ко второму чтению законопроекта комитет предложил ряд поправок.

Как разъясняет кабмин, проект закона предлагает ввести запрет на перечисление электронных денежных средств с помощью неперсонифицированного электронного средства в случае, если получатель указанных средств не идентифицирован.

"Данная норма позволит получить представление о целях перевода электронных денежных средств получателем в соответствии с требованиями закона и сохранит потенциал услуг по переводу электронных денежных средств для развития безналичных расчётов", - говорится в сообщении.

Кабмин рекомендовал уточнить определение термина «расходование денежных средств или иного имущества», а также уточнить часть о запрете на использование неперсонифицированных электронных средств платежа в виде электронных носителей, выданных за пределами РФ либо иностранной финансовой организацией. "На основании изложенного правительство Российской Федерации поддерживает представленный законопроект при условии его доработки с учётом вышеуказанных замечаний", - заключили в кабмине.

МОСКВА, 2 мар - РАПСИ

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).