Главная / это Архив / Культура в России / Оскар 2014: прогнозы, главные интриги и ожидания от церемонии

Оскар 2014: прогнозы, главные интриги и ожидания от церемонии

Ежегодный киномарафон подходит к концу и 2 марта пройдёт долгожданная 86-ая церемония вручения премий Американской академией киноискусств. Чего же ожидать в эту ночь?

1. Что посмотреть на церемонии

Вот несколько советов по поводу того, на что нужно обратить внимание во время церемонии, которую будет вести Эллен ДеДженерес - американская актриса, комедиантка и телеведущая.

Продюсеры мероприятия Нил Мерон и Крэйг Зэдан сказали, что в этом году Оскар будет особенным, так как на церемонии отдадут дань героям и героиням всех времён. Наряду с современными картинами здесь вспомнят и классику мирового кино от “Нормы Рэй” и “Охотников за привидениями” до “Гарри Поттера” и “Капитана Филлипса”. На церемонии также отпразднуют 75-летие “Волшебника из страны Оз”.

Музыка, вообще, станет отдельной темой церемонии и это будет огромным плюсом мероприятия, так как в этом году собралась отличная команда номинантов на “Лучший саундтрек”. В период с 2010 по 2012 годы номинанты со своими песнями не выступали. Однако на этот раз планируются выступления группы U2 ( "Мандела : Долгий путь к свободе" ) , Фаррелла Уильямса ( "Гадкий я 2" ) , Карен О ( “Она” ) и Идины Мензел ( “Холодное сердце” ), на сцену также выйдут Пинк и Бетт Мидлер. Но вот ведущая Эллен ДеДженерес петь отказалась, в отличие от прошлогоднего ведущего Сета Макфарлейна.

Среди тех, кто будет представлять номинации, можно увидеть обладателей Оскара Дженнифер Лоуренс, Кристофа Вальца, Кевина Спейси и Анджелину Джоли, помимо них в церемонии будут участвовать Зак Эфрон, Ченнинг Татум и Кристен Белл. Но вот самый большой ажиотаж вызывает появление звезды фильма Альфреда Хичкока “Головокружение” Ким Новак, которая очень редко появляется на публике.

Оскар проводится в одном и том же месте уже в 13-ый раз, правда, название театра изменилось. Если в 2011 году это был Kodak Theatre, то теперь он переименовался в Dolby Theatre.

Возможно, вам покажется, что церемония затянулась, но подумайте ещё раз и скажите спасибо, что сейчас не 2000 год, когда Оскар длился четыре часа и четыре минуты, в то время, как в среднем он длится около трёх с половиной часов. Кстати, в 1929 году церемония длилась всего 15 минут. Если бы вернуть то время…

2. Знали ли вы …

  • Мэрил Стрип вновь номинирована в категории “Лучшая актриса” за роль в фильме “Август”, хотя шансы на победу у неё невелики. Это уже 18-ая её номинация. Тем самым она установила новый рекорд по количеству номинаций. Ранее рекорд принадлежал … барабанная дробь … Мэрил Стрип.
  • Если Дженнифер Лоуренс выиграет Оскар за “Лучшую женскую роль второго плана за “Аферу по-американски”, то она станет самой молодой актрисой-обладателем двух статуэток. Она также может стать первой актрисой, которая выиграет Оскар в разных категориях у одного режиссёра. На данный момент Лоуренс - уже самая молодая актриса с тремя номинациями на награду.
  • Во второй раз в истории мультфильм компании Pixar (на этот раз “Университет монстров”) не был номинирован на “Лучший анимационный фильм”. В первый раз это были “Тачки 2” в 2011 году.
  • Номинант на “Лучшую мужскую роль” Леонардо ДиКаприо и номинант на “Лучшую женскую роль” Эми Адамс имеют в своей копилке по пять номинаций, но выиграть им ещё не удавалось.
  • За “Воровку книг” композитор Джон Уильямс получил свою, в общей сложности, 49-ую номинацию на Оскар. Так он скоро догонит покойного Уолта Диснея с его 60-ю номинациями.
  • Композитор Бобби Лопез за песню “Let It Go” в “Холодном сердце” может стать 12-ым человеком в истории, выиграв “Э.Г.О.Т.” - Эмми, Грэмми, Оскар и Тони.
  • “Афера по-американски” Дэвида О. Рассела стала 15-ым фильмом, отмеченным во всех четырёх актёрских категориях (кстати, его же фильм “Мой парень - псих” стал 14-ым). Среди них также стоит отметить “Социальную сеть”, “Угадай, кто придёт к обеду”, “Кто боится Вирджинии Вульф”, “Сансет Бульвар”. Тем не менее лишь два фильма из 14 - “Отныне и во веки веков” и “Миссис Минивер” - победили ещё и в категории “Лучший фильм”.
  • Эллен ДеДженерес стала ведущей Оскара во второй раз, в первый раз она вела церемонию в 2007 году. Чтобы побить рекорд, ей придётся усердно поработать, так как Боб Хоуп был ведущим 19 раз, а Билли Кристал - 9. Среди женщин лидирует Вупи Голдберг, она вела премию 4 раза.
  • Метро: