Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Украина попросила Запад рассмотреть все возможные механизмы защиты ее территориальной целостности

Украина попросила Запад рассмотреть все возможные механизмы защиты ее территориальной целостности

Министерство иностранных дел Украины обратилось к Европейскому Союзу, США и НАТО рассмотреть все возможные механизмы по защите территориальной целостности Украины. "Только что прошла моя встреча с партнерами из США и Евросоюза, мы передали соответствующие обращения и письма им. Также мы передали обращение в НАТО с просьбой рассмотреть использование всех возможностей для защиты территориальной целостности суверенитета Украины для защиты украинского народа и защиты ядерных объектов, которые находятся на территории Украины", - сообщил на брифинге в субботу вечером (по местному времени) в Киеве и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

Он также заявил, что пока не смог установить контакт с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Пока что диалога с моим российским коллегой нет. Несмотря на наши обращения о телефонном разговоре, нам не удалось дозвониться к господину Лаврову, хотя я надеюсь и приглашаю господина Лаврова встретиться, поговорить и обсудить все вопросы, которые существуют между Украиной и Россией", - сказал Дещица.

Кроме того, руководитель украинского МИД отметил, что Киев не собирается отзывать своего посла из России в ответ на соответствующий шаг Москвы.

INTERFAX.RU
02 марта 2014 года 00:27

-----------------------------

Турчинов приказал привести армию Украины в полную боевую готовность

И.о. Президента Александр Турчинов приказал привести армию Украины в полную боевую готовность. Об этом он заявил в обращении, которое транслировалось на центральных телеканалах Украины.

"Я приказал, учитывая потенциальную агрессию, привести Вооруженные силы Украины в полную боевую готовность", - заявил Турчинов.

Напомним, 1 марта Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ в Украине. Совет Федерации поддержал это обращение, разрешив Путину использование армии в Украине.

Яценюк: военное вторжение РФ будет означать разрыв отношений

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк (на фото) заявляет, что военное вторжение России в Украину будет означать разрыв каких-либо отношений между странами. Об этом он заявил в обращении, которое транслировалось на центральных украинских каналах.

"Военная интервенция в Украину неприемлема, является нарушением всех международных договоренностей... Мы готовы защищать свой суверенитет, и уверены, что Россия не пойдет на военную интервенцию, иначе это будет началом войны и окончанием каких-либо отношений между Украиной и Россией", - заявил Яценюк.

Он также призвал жителей Крыма и восточной Украины не давать расколоть Украину.

"Все, что происходит в Украине, - это наша совместная ответственность", - подчеркнул Яценюк.

РБК-Украина