Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Зимние Олимпийские игры - куда поедет цирк?

Зимние Олимпийские игры - куда поедет цирк?

Сочи после окончания зимних Олимпийских игр предстоит заполнить 12 тысяч гостиничных номеров. Тем временем, южно-корейскому городу Пхенчхан необходимо еще построить сооружения для проведений Олимпиады 2018 года. Как будет дальше развиваться ситуация с зимними Олимпийскими играми? Этот вопрос остается открытым.

REUTERS Eric Gaillard

Задача понятна. До конца февраля каждый министр российского правительства должен выдвинуть свои предложения на тему того, как могут быть в дальнейшем использованы олимпийские объекты. Решение предстоит принять до конца апреля. «Как считаю, Сочи и наша страна в целом приобрели хорошую репутацию как в сфере бизнеса, так и туризма», — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак по итогам Игр в Сочи.

Как все будет выглядеть в Сочи дальше, пока не ясно. На территории вокруг Олимпийского парка предстоит заполнить 12 тысяч гостиничных номеров, а также множество конференц-залов. С 7 по 16 марта здесь пройдут Паралимпийские игры, в июне — саммит Большой восьмерки, а в октябре в Сочи впервые состоится этап Гран-при гонки «Формула-1». В городе построен порт для круизных лайнеров. Для привлечения туристов дворец Айсберг не будет, как было запланировано ранее, переоборудован в стадион для велогонок. Восхищение от выступлений фигуристов было столь велико, что был принято решение о проведении на стадионе ледовые шоу.

Сначала олимпийский стадион, а затем — тренировочный комплекс

Построить спортивные площадки, которые затем будут сохранены — перед такой задачей стоят и хозяева следующих зимних Олимпийских игр. В 2018 году зимняя сказка в третий раз пройдет в Азии, в Пхенчхане, расположенном в часе езды от Сеула. «Зимние виды спорта не отличаются у нас большими традициями», — признают организаторы в Сочи. «Мы открываем новые горизонты». Как всё будет выглядеть, можно начинать судить уже сейчас. Как и в 2006 году в Турине, в 2010 году в Ванкувере и в 2014 году в Сочи, в Пхенчхане будет два кластера — прибрежный в Канныне, где будут проходить соревнования на льду, и горный в Пхенчхане для основных «снежных дисциплин».

Каннын, как Ванкувер и Сочи, расположен на побережье. Здесь будет жить большинство членов «олимпийской свиты». В отличие от Турина, Ванкувера и Сочи, церемонии открытия и закрытия будут проходить не в городе. В Пхенчхане будет построен стадион вместимостью 50 тысяч посадочных мест, 35 тысяч из которых будут разобраны после окончание Олимпиады, и арена превратится в тренировочный комплекс.

Между двумя кластерами и Сеулом будут курсировать скоростные поезда. Пока что трасса готова только на 20%. Вообще, предстоит еще многое сделать. Стадион для конькобежцев (8 тысяч мест), ледовый дворец для фигуристов (12 тысяч мест), хоккейная арена для мужских и женских соревнований (10 тысяч / 6 тысяч мест) — все эти сооружения необходимо еще построить.

Пожалуй, самым большим испытанием для корейцев и координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) будет создание праздничного олимпийского настроения в стране, где ранее не особенно интересовались зимними видами спорта. Результаты в Сочи тоже этому не способствовали. Южная Корея завоевала только восемь медалей. В 2010 году их было 14.

При выборе места проведения зимней Олимпиады 2022 года МОК ожидает следующее испытание. В Германии, Швейцарии и Швеции жители проголосовали на референдумах против подачи заявки их стран на проведение Игр. В результате осталось пять городов, среди которых только один классический кандидат — Осло. Норвежская столица является фаворитом. Подводя итоги Игр в Сочи, глава МОК Томас Бах положительно отозвался о новом рынке в России, однако отметил, что существуют времена, в которых важно вспомнить о своих корнях.

Запрет на траурные повязки может повлиять на решение Осло

Но пока что не ясно, захочет ли сам Осло принимать Олимпиаду. Хотя уже прошел референдум, на котором с небольшим перевесом победили сторонники проведения Игр в норвежской столице, но это ни к чему не обязывает. Предстоит голосование в парламенте. Согласно результатам проведенного в декабре опроса, 58% высказались против проведения Олимпиады в Осло. Критические комментарии Баха в адрес норвежских лыжниц, которые вышли на дистанцию скиатлона в траурных повязках, может стать дополнительным сигналом для отказа Норвегии.

Если Осло откажется, МОК окажется в сложной ситуации. У всех других кандидатов есть слабые стороны. Кандидатура Пекина мало реалистична. В 2018 году Олимпиада пройдет в Южной Корее, а в 2020 году принимать летние Олимпийские игры будет Япония. Три раза подряд отдать право проведения игр одному региону было бы странным. К тому же заявка Пекина рассматривается скорее как тактический ход — как увертюра для выдвижения в 2026 году.

На стороне МОК

Шансы украинского города Львов (бобслейная трасса должна будет проходить в самом городе) невелики из-за сложной политической ситуации в стране. Хотя решение будет приниматься только в следующем году, но уже через пять месяцев МОК утвердит так называемый «короткий список» кандидатов. На руку Украине может сыграть, пожалуй, то, что в Сочи руководство страны встало на сторону МОК и отговаривало спортсменов покидать Олимпиаду и одевать траурные повязки в связи с событиями на Украине.

Вторая заявка от Восточной Европы вызывает у многих членов МОК скепсис. На право проведения зимней Олимпиады претендует Краков вместе с Закопане и словакской Ясной. Весьма маловероятно, что пройдет такая «объединенная заявка». Остается Алма-Ата, где планируется строительство трамплина в черте города. Авторы проекта делают упор на то, что в 2017 году в городе пройдет Универсиада, и все спортивные сооружения будут готовы уже к этому времени.

Однако настораживает напряженная ситуация с правами человека в Казахстане. С начала 90-х годов страной руководит автократичный правитель Нурсултан Назарбаев. Если Осло откажется, возможно, выбор будет сделан в пользу Алма-Аты как сильнейшего среди слабых кандидатов.

Оригинал публикации: Olympische Winterspiele Wenn der Zirkus weiterzieht

Опубликовано: 25/02/2014

("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

InoSMI

Спорт

Дмитрий Немчанинов стал игроком "Крыльев Советов"

Подписаны документы о переходе в самарский клуб Дмитрия Немчанинова. Контракт рассчитан на два года. Украинский защитник выступавший в этом сезоне за донецкий "Олимпик" будет играть в составе "Крыльев Советов" под номером 23.

Спортсмены из 90 городов России и стран ближнего зарубежья пробегут марафон в Самаре

20 августа состоится самое масштабное спортивное мероприятие года - первый открытый легкоатлетический марафон на Кубок главы Самары. На старт выйдут около 2000 любителей бега и профессиональных спортсменов из 90 городов России и стран ближнего зарубежья.