Главная / это Архив / Люди / Сергей Курт-Аджиев в рубрике "Я так думаю!"

Сергей Курт-Аджиев в рубрике "Я так думаю!"

Сегодня в нашей редакции известный самарский журналист Сергей Курт-Аджиев. И первый вопрос о том, чем живет сегодня Самара, вся страна - о космосе, 50-летии полета Ю.Гагарина. Это широко отмечается у нас, но важно за всем этим парадом и шумом не забыть реальных людей, тех, без кого этот подвиг не мог бы состояться. Вы согласны?

- Сейчас очень активно телевидение начало развивать тему космоса. Кто-то даже интересно сказал, что вообще в Советском Союзе было два события, которые стали потрясением для всех людей - это Победа в Великой Отечественной войне и полет Ю.Гагарина в космос. Эти события важные для всего человечества, отмечать все это надо. Я на это сейчас смотрю с точки зрения обычного жителя города Самары.

Ну, если отмечать 50-летие полета человека в космос, говорить и космос посылать сигналы "Самара.Космос.50" - для начала надо было хотя бы город в порядок привести. И второе - как бы за этой помпезностью действительно не забыть тех самых людей, которые отправляли в космос и Гагарина, и всех остальных...

Самара - она есть космическая столица, можно к этому как угодно относиться, только единственное надо помнить - очень много людей, которые этим занимались, сейчас они в достаточно преклонном возрасте и мы все - общество, государство - обязаны что-то сделать для них!

И что больше всего печалит - я, как-никак авиационный институт окончил, знакомых там космических и "самолетных" много - очень печалит, когда разговариваешь вот с этими людьми, которые занимались космосом еще на "том" этапе, сейчас они в возрасте, но как-то работают. И они говорят, что, к сожалению, Россия свои позиции теряет. Происходит то же самое, что происходит с ВАЗом.

Они говорят: "Летает то, что было создано Королевым. Все остальное - это модификации, переделки, а принципиально нового задела вперед нет. И лет через десять нас все равно обгонят.И вполне возможно, это будет вообще Индия и Китай". И лично меня это очень печалит, потому что ведущая космическая держава становится уже в какой-то ряд и теряет свои ведущие позиции.

- Конечно, обидно, если это лидерство будет потеряно. Еще одна тема, которую мы хотели с вами обсудить - это весна. Весна и непролазная грязь в Самаре!

- Я сейчас имею больше свободного времени, чем обычно, и вообще мое любимое занятие - гулять по родному городу - но сейчас ходить крайне сложно, потому что грязь страшная. Да, конечно, сейчас высохнет. Да, конечно, будет субботник. Да, конечно, большое количество людей добровольно выйдет и начнет порядок наводить.

Да, конечно кого-то строем поведут. Да, конечно, наведут порядок. И где-то к концу апреля, как это обычно происходит - город "зачистят". Но то, что происходит сейчас - меня это очень сильно впечатляет... Я не хочу "наезжать" на нынешнего мэра, и при предыдущем мэре были те же проблемы, и при Лиманском - то же, и до этого были те же проблемы.

Но, к сожалению, как начинаются выборы, все говорят: "Выбери меня и мы избавим город от грязи, построим дороги и наведем порядок... Возможно. это неразрешимая проблема? Но я думаю, у нас умные головы в Самаре есть, может, подскажут новому мэру, как разрешить эту проблему. Либо этой проблеме вообще не придается должного внимания: "снег сам растает, грязь высохнет"... и тд.