Главная / Общество / Самарскую область посетил Игорь Шувалов

Самарскую область посетил Игорь Шувалов

Вчера Самарскую область с рабочим визитом посетил первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Во время поездки вице-премьера сопровождал Губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Цель визита – ознакомление с социально-экономической ситуацией г.о. Тольятти и региона в целом.

Игорь Шувалов посетил Тольяттинский инновационно-технологический бизнес-инкубатор, где познакомился с проектами в сфере малого и среднего бизнеса, реализованными на средства федерального бюджета. Свои идеи в Тольятти смогли воплотить в жизнь более 350 бизнесменов, открывших свое дело при помощи грантов. Еще столько же до конца текущего года получат федеральные гранты.

Затем первый вице-премьер и Губернатор посетили цеха "АвтоВАЗа", освобожденные от устаревшего оборудования для размещения на их территории новых совместных производств с французским альянсом Renault-Nissan. Игорь Шувалов и Владимир Арятков убедились, что работа в данных цехах уже завершена, и площади готовы принять новое оборудование.

В прессовом цехе высоким гостям продемонстрировали пресс для штамповки кузовных деталей для новых моделей автомобилей. Оборудование недавно было закуплено предприятием у японской компании komasu и уже запущено в производство. Этот пресс, уникален для России, так как делает высокоточную штамповку. Стоит отметить, что подобное штамповочное оборудование не используется больше ни на одном предприятии страны.

Итогом визита Игоря Шувалова в Тольятти стало совещание, посвященное вопросам социально-экономического развития Тольятти и Самарской области в целом, а также реализации комплексного инвестиционного плана автомобильной столицы России. В совещании приняли участие губернатор Самарской области Владимир Артяков, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, министры областного правительства, представители федеральных министерств и топ-менеджеры "АвтоВАЗа". Первый вице-премьер отметил позитивные тенденции в работе предприятия и развитии города Тольятти.

" Когда мы встречались в апреле, я сказал, что Правительство выполнило все свои обязательства. Сегодня я хочу сказать, что выполнены также обязательства субъекта РФ и администрации завода. У руководства региона есть четкое понимание, как дальше развивать Тольятти", - заявил он.

По итогам совещания участники приняли ряд решений, направленных на дальнейшую диверсификацию экономики Автограда. Так, средства для поддержки дочерних предприятий ВАЗа - ООО "АвтоВАЗ-Перспектива" и ООО "Реформинг-центр", будут выделяться не "АвтоВАЗу", а Правительству Самарской области. Игорь Шувалов высказал уверенность в том, что серьезную роль в подъеме экономики как Тольятти в частности, так и Самарской области в целом должно сыграть создание в Ставропольском районе особой экономической зоны, строительство IT –парка. Благодаря этому будет создано более 16 тысяч рабочих мест.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области