Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Открытое письмо губернатору Самарской области и главе г.о.Самара

Открытое письмо губернатору Самарской области и главе г.о.Самара

Резолюция собрания граждан. Представители самарской общественности собрались в Доме архитекторов, чтобы обсудить перспективы сохранения и развития центра города. Собравшиеся выказали озабоченность отсутствием информации о проекте и игнорированием мнения ведущих местных архитекторов при разработке судьбоносного для исторической части Самары документа.

(img)

Губернатору Самарской области г-ну Н.И. Меркушкину,

главе г.о. Самара г-ну Д.И. Азарову

Уважаемый Николай Иванович, уважаемый Дмитрий Игоревич!

14 февраля, за неделю до официальной презентации проекта планировки территории в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, стрелки рек Волги и Самары в узком кругу специалистов, представители самарской общественности собрались в Доме архитекторов, чтобы обсудить перспективы сохранения и развития центра города. Собравшиеся выказали озабоченность отсутствием информации о проекте и игнорированием мнения ведущих местных архитекторов при разработке судьбоносного для исторической части Самары документа. В результате обсуждения была принята Резолюция собрания граждан Самары.

Резолюция собрания граждан.

г.Самара 14 февраля 2014г.

Стрелка рек Волги и Самары и прилегающие к ней кварталы имеют исключительное значение для бесконечно нами любимого города. Богатейший культурный слой Самары и высокая концентрация объектов культурного наследия требуют бережного к ним отношения. Мы убеждены, что определять высотность, стилистику и планировочную структуру исторической части города должны объекты культурного наследия, а проект планировки данной территории должен широко обсуждаться с представителями самарской общественности.

В связи с этим, мы призываем губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина и мэра Самары Д.И. Азарова:

1. Обеспечить открытое обсуждение проекта планировки и межевания исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акваторий рек Волги и Самары.

2. Обеспечить публикацию проекта планировки территории в СМИ и Интернете для знакомства с ним широких слоев населения.

3. Начать в 2014 году археологические исследования культурного слоя на территории крепости «Самара» (1586 и 1706 годов). Разработать зоны охраны культурного слоя. Обязать проведение всех необходимых земляных работ в исторической части Самары под наблюдением археологов, с последующим включением исследований в историко-культурную экспертизу

4. Утвердить и включить в проект планировки территории проекты зон охраны объектов культурного наследия, разработанные по государственным контрактам с министерством культуры Самарской области и департаментом строительства и архитектуры Самары в 2012 году. Проекты получили положительные заключения историко-культурной экспертизы, но до настоящего времени не утверждены правительством Самарской области. Между тем, дальнейшее проектирование на данной территории может вестись только после утверждения охранных зон объектов культурного наследия.

5. Выполнить в полной мере предписание Министерства культуры РФ об отмене постановлений правительства Самарской области № 509 от 09.10.12 г. и № 154 от 11.04.2013 г. Возвратить в списки с последующим внесением в государственный реестр всех исключенных вышеозначенными постановлениями объектов культурного наследия. Впредь сделать максимально прозрачным процесс принятия решений относительно объектов культурного наследия с обязательной публикацией материалов историко-культурных экспертиз в средствах массовой информации и на официальных сайтах перед утверждением документов.

6. Включить в проект планировки территории решения, разработанные в рамках Стратегии комплексного развития Самары на период до 2025 года (утверждена решением Думы городского округа Самара от 26 сентября 2013 г. №358). Собрать внеочередную стратегическую сессию для обсуждения проекта.»

Виталий Стадников, бывший главный архитектор г.о. Самара

Алла Демина, общественный деятель

Дмитрий Якурнов, член правления Союза Архитекторов

Светлана Малышева, декан факультета дизайна СГАСУ

Сергей Малахов, архитектор, преподаватель СГАСУ

Евгения Репина, архитектор, преподаватель СГАСУ

и еще более 400 человек, уже оставивших свои подписи под открытым письмом.

-----------------------------

Дополнительно теме:

Виталий Стадников: существующий проект — это смерть исторической части города

Алла Демина: мы получим город без лица

- В борьбе между добром и злом всегда должно быть две стороны. Кто вообще в данной ситуации выступает злом?

- Я, например, очень четко понимаю, что разговоры про конгресс-холл, какой-то тематический парк, никому не нужный дворец бракосочетания на стрелке – это все просто бла-бла-бла, прикрытие. Первое, что будет построено, и этим наверняка все и закончится – это торговый центр, причем это же кощунство – на месте старой крепости построить торжище, еще и назвать его хотят «Старая крепость»! Разрушить, надругаться, да еще и назвать этим именем. Ну и коммерческая жилая застройка. Можно догадаться кому это нужно.

Другой город