Главная / это Архив / Люди / Новый проект Самара today “Я так думаю!”: Л.Г.Кузьмина

Новый проект Самара today “Я так думаю!”: Л.Г.Кузьмина

Рубрика “Я так думаю!” предполагает встречи с различными известными деятелями общественной жизни Самары, которые смогут проанализировать политическую жизнь страны и нашего региона за прошедшую неделю и высказать свое личное мнение об этом. Сегодня вторая встреча цикла: Кузьмина Людмила Гавриловна, Координатор Ассоциации "ГОЛОС" в Самарской области, правозащитница.

Мы сегодня встретились, как очень давние знакомые, с Людмилой Гавриловной Кузьминой. Вот как коротко, как она сама рассказала в свое время в открытом письме в адрес власти о себе:

Я, Людмила Гавриловна Кузьмина, председатель правления Самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей»ГОЛОС", не имею особых заслуг и званий. С конца 80-х годов прошлого века я участвую в общественной жизни области, наблюдаю за выборами и общественно-политическими процессами.

В начале 90-х годов я отметилась, наверное, в очень частной истории Самары тем, что была одним из девяти инициаторов создания «Комитета «Самара», добившегося возвращения исторического имени нашему городу.

Да так и было и вы с вами как раз в то время и познакомились. Мы рады вас приветствовать в нашей редакции как участницу нашего нового проекта, который называется ! "Я так думаю!"

Начнем с хорошей новости - Волга пошла. Каждый год весенне половодье вселяет надежду на перемены и на то, что вот теперь будет все лучше и по-другому...

Я зацеплюсь за ваши слова, что Волга обнажилась. А вместе с ней мы обнажили свой уровень понимания для чего мы в жизни этой есть. Что мы должны делать на земле, что мы должны принести - это я клоню к тому, что вместе с обнаженной Волгой открылось все то, что мы тащим за собой, ожидая обновления, облегчения нашей участи - и туда мусор побросать, в Волгу... Вы знаете, я на это ежедневно смотрю и вижу, что все вокруг меняется: техника, технологии, а человек не меняется. И как-то вот сожалею об этом.

И мне кажется, что наряду с оптимизмом по случаю обновления природы должен быть элемент здорового критического отношения к себе и к жизни.

В конечном итоге - ни весна, ни Волга, - не они нам нам несут надежду, - мы это делаем сами, с их помощью.

Другая тема - в Самаре в последнее время активизировались разговоры, что пора бы уже, после возвращения главной площади города имени "Соборная" (речь идет о пл.им.Куйбышева), вернуть сюда, вернее восстановить, возродить снова православный храм. В 30- годах был уничтожен, построенный на народные средства в честь победы в войне 1812 года, Кафедральный собор. Крушили его долго, несколько лет. И вот снова появилась идея о возврате сюда православного храма. Что вы обо всем этом думаете?

Я, нисколько не стесняясь, могу сказать: я категорически против! И не потому, что, скажем, приверженец какой-то идеологии, которая ушла; и не потому, что - приверженец сталинского ампира в архитектуре - именно в этом стиле выполнен наш оперный театр, который строился вообще-то не как театр, а как Дворец Советов для рабочих и крестьян. Я против - исключительно по эстетическим соображениям. И очень часто смысл моего любого бунта - он эстетический. Другое дело, что его надо как-то выразить, облечь в слова... Так вот, возвращаясь к этой площади и к этой идее - восстановить храм - я категорически против, потому что мне кажется, что это будет какая-то непотребная эклектика, нагромождение, которое само по себе не будет работать на человека. Вот тут сталинский ампир, а рядом храм, но это не воссоздание, это новострой в чистом виде. Тем более, что и название храму предлагается другое - Софийский.

- Напомним, что ранее на этой площади стоял Кафедральный собор.

И таким образом мы ничего не воссоздаем, мы как-будто с кем-то спорим...Поэтому я так болезненно отрицательно отношусь к этой идее.

Еще я хочу сказать, что в эту весну я потрясена городом: нельзя вообще пешком пройти! Дороги просто кошмарные. Самара просто утонула в грязи. А почему она утонула в грязи?! А потому что: "нам не нравился кто-то, представитель той партии и мы ему не давали бюджет!" А тепрь новый мэр с гордостью говорит: "Самара не получала в течение 8 лет ничего от области". - Что за достижение? Это говорит ровно об одном: "Пишите письма, что грязно... Пишите письма, что крыша провалилась... Мы не этим совершенно заняты. Мы заняты чем-то другим". Мало того: "Мы готовы пожертвовать вами, чтобы вы писали эти письма для того, чтобы победить тех, кто стоит с нами на одной ступеньке. Не нравится мне мэр, так я ему из российского бюджета... ( в который город и эти же граждане отдали деньги), а потом почему-то губернатор имеет право "давать" или "не давать"...

- Вы хорошо сказали, мне понравилось: пишите письма! И я думаю, что на этом мы закончим сегодня этот разговор с вами. Я благодарю вас за участие в этой программе. благодарю вас за то, что вы побывали в нашей редакции в гостях, и мы надеемся вас видеть еще не раз.