Главная / это Архив / Здоровье / Рассказываем о самарских врачах. Георгий Андреевич Митерев

Рассказываем о самарских врачах. Георгий Андреевич Митерев

Георгий Андреевич родился 5 мая 1900 года в селе Бариновка Утевской волости Бузулукского уезда, в крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу, потом земское училище в Коржевке. На всю жизнь Г. А. Митерев остался благодарен своей учительнице А. В. Покровской , которая помогла ему сдать экзамен в учительскую семинарию, – в селе Ровное, на Волге.

(img) Заканчивал же он семинарию уже в Самаре весной 1918 года. Потом год учился в пединституте. Но его тянуло к медицине, и он сдает в Самарский университет вступительные экзамены сразу на два факультета – медицинский и агрономический и… на оба проходит.

1919-1920 гг. были памятны не только событиями гражданской войны, но и эпидемиями холеры, тифа, которые при крайне низкой санитарной культуре практически не прекращались. В 1920 году армия потеряла 3731 бойца, скончавшихся от ран, а от эпидемиологических заболеваний за тот же год умерли 174 293 человека. Вопросы гигиены, санитарии стояли очень остро. В 1925 году, с дипломом врача, Митерев направлен на стажировку в краевую больницу, а затем в Мелекесс (Димитровград) врачом, потом зав. райотделом здравоохранения.
В 1932-1939 гг. он работал государственным санитарным инспектором Средневолжского края, главным врачом больницы имени Н. И. Пирогова, возглавлял клиническую больницу в Куйбышеве. С июля 1939 года назначен наркомом здравоохранения РСФСР. А с 11 сентября 1939 года по 1947 год – на посту наркома, затем министра здравоохранения СССР. Доктор медицинских наук, профессор Г. А. Митерев участвовал в создании и укреплении органов здравоохранения в Западной Украине, Западной Белоруссии, в республиках Прибалтики.

В годы Великой Отечественной Митерев был уполномоченным ГКО по проведению противоэпидемических мероприятий. В последующие годы он – директор Центрального государственного НИИ им. Ф. Ф. Эрисмана. Более 20 лет был председателем Советского общества Красного Креста и Красного полумесяца. Затем заведовал кафедрой гигиены Московского фармацевтического института.

В июне 1971 вышел на пенсию. Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Георгий Андреевич Митерев умер 10 января 1977 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В Самаре именем знаменитого земляка названа одна из улиц в Октябрьском районе. 29 мая 1980 года бывшая улица Новая, в границах от улицы Юрия Гагарина до Московского шоссе, была переименована в честь деятеля здравоохранения в проезд Митерева.

По материалам сайта www.kraeved-samara.ru