Главная / это Архив / Люди / В России вспомнят Пушкина

В России вспомнят Пушкина

10 февраля - 177 лет, как остановилось сердце А.С.Пушкина. За многие годы в интернете накопилось много свидетельств того, как любим этот человек, как дорога память о том, что связано с ним. Во многих городах в этот день будут звучать его стихи, такие простые на первый взгляд, но такие удивительные, мудрые, прекрасные. Есть немало людей, кто в этот день вспомнит стихи, ставшие частью души и сути человека.

Заговорив об интернете, самом доступном сегодня средстве коммуникации с культурой, найдем немало интересных материалов, зафиксированных жителями Самарской области о великом человеке.

Это и рассказ о единственном жителе Самары, кому довелось лично познакомиться с Александром Сергеевичем Пушкиным - это был Иван Алексеевич Второв, литератор, библиофил, чиновник, современник Пушкина.


Общение Второва с Пушкиным в доме Дельвига продолжалось менее двух часов.
Считаем нужным отметить, что знакомство самарца И.А.Второва с А.С.Пушкиным во многом не было случайным, оно опиралось на связи ближайшего окружения поэта с нашим краем. Как мы убедились, самый близкий друг Пушкина А.А.Дельвиг через жену был связан с Оренбургом.
Судьба подарила Второву еще одну встречу с Пушкиным. Она произошла в сентябре 1833 года в Симбирске, была случайной и кратковременной.

Есть интересный рассказа о любительском музее в Самаре, посвященном А.С.Пушкину.

Самарский музей Пушкина
История создания музея А.С. Пушкина из воспоминаний Н.А.Тумановой, основателя, создателя и хранителя музея, в изложении
…Начав работу в 1960 гуду в самарской школе №5, мы кроме плановых мероприятий проводили различные вечера, посвящённые известным людям, писателям, поэтам, художникам и т.п.

Журнал "Самарская Лука" знакомит с самарскими пушкинистами:

ЗНАКОМЬТЕСЬ! ПУШКИНСКОЕ ОБЩЕСТВО САМАРЫ
В 1987 году, в Клубе 1905 года, который ныне обрел свое прежнее имя - Пушкинский Дом, был провозглашен клуб великого русского поэта, названный "Пушкинист". В 1994 году клуб был преобразован в Самарское отделение Российского Пушкинского общества. Основателями клуба были Анна Васильевна Бадалян, методист Ленинского райкома партии, и Ольга Васильевна Графова, заведующая библиотекой клуба.1905 года. В 2006 году председателем общества избран А.А.Железняков.

Журнал "Самарские судьбы" в одном из номеров рассказывает о Пушкине:

У КАЖДОГО СВОЙ ПУШКИН
Известно, что в сентябре 1833 года Пушкин проезжал по территории Самарской губернии, направляясь из Симбирска в Оренбург. С кем он виделся в пути? С кем общался? О чем размышлял? Что записывал в свою дорожную тетрадь?..
Великий русский поэт знаком каждому из нас и как литератор, и как человек

У каждого из нас свое представление о Пушкине. У каждого свой, правда, не
столько реальный, сколько виртуальный Пушкин. Один художественный фильм о
поэте, другой. Один актер в образе Пушкина, другой. А как бы хотелось услышать подлинный голос поэта, взглянуть в его глаза да поговорить!..

Первый памятник поэту в Пушкинском сквере.
1905 год

Недавно, благодаря блогеру Кукаеву, встретилось фото бюста А.С.Пушкину в парке Новокуйбышевска

Ну, и конечно, памятник в Самаре.

Это беглый взгляд в день памяти Поэта. Кто не дает вам сделать более глубокий поиск? Кто мешает вам открыть для себя новый мир образов и и мир прекоасных мудрых стихов?!

Ранее у нас об этом:

"Жизни мышья беготня..." Пушкин и мы

У каждого образованного человека свой Пушкин. Его роль в истории культуры России трудно переоценить. Казалось бы, все всем известно и трудно что-то добавить. Но это известно людям думающим, ищущим ответы на многие вопросы жизни. Считаю страшным позором для современной Самары тот факт, что место возле памятника Поэту облюбовала не очень трезвая публика, которая и саму площадку на высоком косогоре с видом на Волгу именует неуважительно "Пушка". Потому и будем говорить о Поэте в день его трагической кончины. Кто-то, вполне возможно, услышит об этом впервые.

Я понять тебя хочу

Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня,
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?

Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу...

А.С. Пушкин
Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы