Общество

Самарские «Аисты» на орбите

Группировка из двух малых космических аппаратов «Аист» разработки и производства центра «ЦСКБ-Прогресс» и студентов СГАУ успешно работает в космосе. Первым на орбиту был отправлен летный образец МКА «Аист». Он был установлен на борту научно-исследовательского спутника «Бион-М» №1 и запущен с космодрома Байконур 19 апреля 2013 года. 21 апреля произошло отделение МКА «Аист» от КА «Бион-М» №1, и малый космический аппарат начал работать по своей программе.

Тогда специалисты центра «ЦСКБ-Прогресс» впервые применили и отработали схему попутного запуска и отделения малого космического аппарата от основной нагрузки с последующим автономным полетом. И впервые запустили студенческий спутник.

Малый космический аппарат «Аист» №1 уже более 10 месяцев работает на заданной орбите. Её параметры: высота 575 км, наклонение 64,9 градуса. Телеметрическая информация с «Аиста» регулярно поступает на командный пункт Центра приема и обработки информации «ЦСКБ-Прогресс». Специалисты ЦПОИ «Самара», получающие телеметрию со спутника, отмечают, что в космосе «Аист» чувствует себя хорошо: температурные показатели в норме, напряжение бортовой сети и ток солнечных панелей — в допустимых пределах. Тепловой режим аппарата поддерживает система терморегулирования. Теплообмен сформирован таким образом, что аппарат не переохлаждается, внутри него поддерживается постоянная комфортная температура в 40 градусов. Электробаланс спутника обеспечивают солнечные батареи, заряжающие аккумулятор энергией, от которой питается вся аппаратура на борту. МКА «Аист» №1 без ограничений работает во всех заданных режимах и решает возложенные на него задачи.

По состоянию на 2 февраля 2014 года с МКА «Аист» №1 проведено 1756 сеансов связи, осуществлено 61 включение научной аппаратуры и 283 включения навигационной аппаратуры. Объём принятой телеметрической информации о состоянии блоков и устройств МКА составляет 460,852 Мбайт, объем информации от научной аппаратуры — 20,092 Мбайт.

Опытный образец МКА «Аист» был выведен на орбиту новой легкой ракетой-носителем «Союз-2-1в» с блоком выведения «Волга» 28 декабря 2013 года с космодрома Плесецк. МКА «Аист» №2 идентичен первому «Аисту», однако они находятся на разных орбитах. Если «Аист» №1 летает в средних широтах, то второй «Аист» — на высокой заполярной орбите, высота которой составляет 625 км, а наклонение 82,4 градуса.

МКА «Аист» №2, как и первый «Аист», сразу адаптировался к условиям космического пространства, и без всяких замечаний начал работать на орбите в режиме летно-конструкторских испытаний. Сегодня специалисты центра «ЦСКБ-Прогресс» последовательно проверяют основную и научную аппаратуру спутника, убеждаются в её работоспособности и после этого вводят в эксплуатацию.

Так, по состоянию на 2 февраля 2014 года проведен 171 сеанс связи с МКА «Аист» №2. Навигационная аппаратура включалась 28 раз, научная – 7 раза. Объём принятой телеметрической информации о состоянии блоков и устройств МКА составляет 42,875 Мбайт, информации от научной аппаратуры спутника — 2,565 Мбайт. Включение научной аппаратуры проходит с поэтапным наращиванием времени работы.

Проект создания малых космических аппаратов «Аист» был инициирован группой студентов Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева в 2006 году. Проектные работы проводили студенты, аспиранты и преподаватели СГАУ, однако необходим был практический опыт создания спутников, и разработчики обратились за помощью к специалистам ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс». Так над созданием малого космического аппарата «Аист» стали работать вместе студенты СГАУ и молодые специалисты «ЦСКБ-Прогресс».

Малый космический аппарат «Аист» позволяет решать целый ряд образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. Прежде всего, это подготовка высококвалифицированных и заинтересованных специалистов для ракетно-космической отрасли, которые ещё в качестве студентов получают уникальный опыт разработки, изготовления и эксплуатации настоящего космического аппарата.

Сам спутник изготавливался непосредственно в ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс», и при его создании специалисты отработали многие не применявшиеся ранее на предприятии технологии. Во-первых, ракетно-космический центр получил опыт создания аппарата весом всего 39 кг, а не 6 тонн, как в среднем весят «большие» аппараты производства «ЦСКБ-Прогресс». Специалисты успешно решили одну из главных поставленных задач — разработали маломассогабаритную платформу, которая имеет связь, навигацию, терморегулирование – словом, все основные системы «большого» спутника. Такая платформа удобна тем, что она, с одной стороны, достаточно легкая и относительно недорогая, а с другой, обладает более широкими возможностями, чем платформы типа «CubeSat». В зависимости от поставленных научных задач на такую готовую унифицированную платформу можно поместить 6-8 кг различной полезной нагрузки и получить аппарат уже с другими исследовательскими возможностями.

Пресс-служба ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», Самара

*

По теме

Back to top button