Главная / Общество / Сотрудничество Самарской области с регионами китайской реки Янцзы будет развиваться

Сотрудничество Самарской области с регионами китайской реки Янцзы будет развиваться

Основными направлениями гуманитарного сотрудничества Самарской области с регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы является сотрудничество в сфере образования и туризма. Китайское направление является одним из самых востребованных на рынке образовательных услуг Самарской области. Китайский язык изучается в двух высших учебных заведениях региона, выпускники которых уже успешно работают над совместными российско-китайскими проектами.

(img)

Перечень инвестиционных проектов и «дорожную карту» по гуманитарному сотрудничеству готовят к заседанию рабочей группы в формате «Волга-Янцзы»

На совещании российской части Совместной рабочей группы в формате «Волга-Янцзы» обсуждали развитие сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сфере

30 января 2014 года в Нижнем Новгороде состоялось совещание российской части Совместной рабочей группы по сотрудничеству в торгово-экономической и гуманитарной областях регионов Приволжского федерального округа РФ и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР.

В ходе совещания под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексея Сухова обсуждены вопросы подготовки к проведению первого заседания совместной с китайскими партнерами рабочей группы в формате «Волга-Янцзы», которая состоится в феврале 2014 года в КНР, в г.Чунцин. Именно на этой встрече должны быть согласованы проекты «дорожной карты» по сотрудничеству в гуманитарной сфере и Перечня совместных инвестиционных проектов.

Эти документы подготовят почву для развития межрегионального сотрудничества, и впоследствии планируется их подписание полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и членом Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи, курирующими проект «Волга-Янцзы».

Перечень инвестиционных проектов подготовлен на основе предложений российской стороны и встречных инициатив китайских партнеров и включает в себя как проекты высокой степени готовности к реализации, так и находящиеся в стадии разработки.

В настоящий момент обсуждение проходят более 50 проектов с 5-ти китайскими провинциями (Цзянси, Аньхой, Хунань, Хубэй, Сычуань) и городским округом Чунцин. Наибольшее количество проектов заявлено в сельском хозяйстве, включая создание агропромышленных парков, также представляет интерес сотрудничество в автомобильной промышленности и торговля в этой сфере, химпром, производство и продажа продуктов питания.

Основная часть проектов предлагается для реализации на территории России. В процесс развития сотрудничества включились практически все регионы Приволжья.

В ходе совещания также обсуждены планы организации третьего заседания «Круглого стола» с участием руководителей регионов в формате «Волга-Янцзы». Его планируется провести летом 2014 года в Самарской области. Предыдущее заседание состоялось во время визита делегации регионов Приволжского федерального округа во главе с полномочным представителем Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем в Китай в мае прошлого года.

Следует отметить, что основными направлениями гуманитарного сотрудничества Самарской области с регионами Верхнего, Среднего течения реки Янцзы является сотрудничество в сфере образования и туризма. Также в стадии обсуждения находятся несколько культурных проектов, в том числе посещение Самарской области писателями провинции Хубэй и организация совместных выставок с Музеем Трёх ущелий г.Чунцин.

Китайское направление является одним из самых востребованных на рынке образовательных услуг Самарской области. Китайский язык изучается в двух высших учебных заведениях региона, выпускники которых уже успешно работают над совместными российско-китайскими проектами.

Расширение контактов с китайскими партнерами за счет взаимодействия с вузами провинций Сычуань, Хунань, Хубэй, города Чунцин откроют новые перспективы для самарских студентов и преподавательского состава пройти стажировку в китайских образовательных учреждениях, обменяться методиками преподавания, а также изучить современные китайские реалии в естественной языковой среде. Студенты и преподаватели, получившие более широкие возможности для повышения своей квалификации, смогут в дальнейшем использовать свои знания, реализовывая большой потенциал российско-китайских контактов.

Все большую популярность набирают туристические поездки в Китай. Для расширения спектра туристических маршрутов, предлагаемых самарскими туроператорами, китайским партнёрам предложено провести презентации своих регионов в рамках крупнейшей в Самарской области международной специализированной туристской выставки «ТурИндустрия» (пройдет в апреле 2014 года). Немаловажно, что во время визита представители китайских регионов получат возможность ознакомиться с потенциалом Самарской области по привлечению туристов из Китая, в том числе и для путешествий по маршрутам так называемого «Красного туризма».

По информации пресс-службы ГФИ по Самарской области

Иллюстрация: chinalogist.ru