Главная / это Архив / в Мире / Овощи из подземелья. Ферма в бывшем бомбоубежище Лондона

Овощи из подземелья. Ферма в бывшем бомбоубежище Лондона

Британская газета Independent пишет, что благодаря развитию светодиодных ламп в лондонском бомбоубежище времен Второй мировой войны открывается первая в столице подземная ферма. На этой ферме размером примерно в гектар фирма Zero Carbon Foods уже собрала первый пробный урожай гороха, микро-редиски и сарептской горчицы.

Zero Carbon Foods подписала договор с городскими властями об аренде бывшего бомбоубежища на ближайшие 25 лет, и уже полтора года разрабатывает технологию подземного сельского хозяйства.

Сейчас фирма намерена расширить свою операцию и выращивать также травы для салата, миниатюрные овощи, ветвистый лук, щавель, душистый тайский базилик и красный амарант. Все это будет продаваться избранным дорогим ресторанам.

Бывшее бомбоубежище находится на юге Лондона. Оно было построено в самом начале войны, и там могли найти убежище от бомб вплоть до восьми тысяч человек.

Полномасштабные фермерские работы начнутся в марте. Как надеются хозяева подземной фермы, первый полноценный урожай будет собран уже летом.

Организаторы проекта считают, что еда должна производиться как можно ближе к потребителю, а не перевозиться за тридевять земель.

В Лондоне до сих пор со времен войны осталось восемь глубоких бомбоубежищ. Строительство бомбоубежищ началось в 1940 году, и закончено к 1942 году.

Из обзора прессы bbcrussian.com

Zero Carbon Food