Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" Новый проект Самара today

"Я так думаю!" Новый проект Самара today

Рубрика "Я так думаю!" предполагает встречи с различными известными деятелями общественной жизни Самары, которые смогут проанализировать общественную жизнь за неделю и высказать свое мнение. Сегодня первая встреча: Ермоленко Игорь Юрьевич, Председатель Самарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО".

Ермоленко Игорь Юрьевич
Председатель Самарского регионального отделения партии "ЯБЛОКО".

Родился 23 декабря 1971 года.

Имеет два высших образования: исторический факультет Самарского государственного университета и "Менеджер в социальной сфере" Самарского государственного педагогического университета.
Руководитель Управления по работе с некомерческими организациями городского округа Самара.

С 1996 по 2007 год работал заместителем директора по дополнительному образованию и организации досуга Самарского Медико-технического лицея.

С 1996 по 2000 год являлся председателем Ассоциации молодежных объединений г.Самары.

Член регионального Совета Объединения "ЯБЛОКО" с 2000 г.
С 2001 г. занимает должность заместителя Председателя Совета по организационным вопросам. До июля 2004 года являлся главой Самарской молодежной организации "Объединения "ЯБЛОКО".

С 2004 года - Председатель Самарского регионального отделения РОДП "Яблоко".
С 2005 года - Член Федерального Совета РОДП "Яблоко".

Информация с сайта Яблоко-Самара

Мы рады сегодня приветствовать в нашей редакции гостя - Игоря Юрьевича Ермоленко, председателя самарского регионального отделения партии Яблоко.

Мы сегодня начинаем новый цикл, новую рубрику, которая будет называться "Я так думаю!" И мы сегодня вместе с вами решили "стартануть". Расчитываем, что один раз в неделю мы с вами мы будем делать обзор общеполитической жизни страны, области, города...

Первую тему предлагаю поднять общеполитического - характера - актуальная сегодня тем: ваш блог в Живом журнале называется "Прорвемся!" Но прорваться к нему практически невозможно, потому что уже вторые сутки хакеры осаждают ЖЖ и не все ресурсы становятся доступными. Как вы думаете, кому и зачем это надо? Кто это делает?

Ермоленко: Да, к сожалению, прорваться к Живому журналу становится сложно. Некие лица пытаются сорвать его работу. Мне трудно фантазировать на тему "кому это выгодно", но я хочу сказать о том, какие последствия это может иметь. Всвязи с тем, что вокруг ЖЖ собралась специфическая аудитория: люди думающие, самостоятельные люди, которые ищут возможности получить независимую информацию - думаю, что такой обрыв работы этого ресурса может привести к тому, что аудитория, которая сконцентрировалась вокруг этого ресурса, она может "растечься" по самым разным точкам и возможности поднимать серьезную, общественно- значимую проблематику - ее уже не будет.

Еще одна тема, которая имела место в последние дни, она активно осуждается в интернете. В Самаре, к сожалению. не очень активно, но я считаю, что она должна быть обсуждена - это предложенная М.Федотовым программа "десталинизации". Что бы вы могли сказать об этом в формате "Я так думаю!"?

Ермоленко: Я когда в свое время кончал университет, тема моего диплома как раз была по "красному террору". И я считаю, что многие наши проблемы заложены не в неких перегибах сталинизма, а гораздо белее глубоко, в те революционные годы, когда к власти пришли большевики. И вы знаете, весь 36 том Полного собрания сочинений В.И.Ленина - это апологетика террора, внедрение в массы, в сознание общественного мнения, в головы людей: при необходимости брать в заложники людей, расстреливать без суда и следствия, реквизировать имущество... На мой взгляд, большая часть общественных бед была заложена именно там. И сейчас общество должно четко ответить на поставленные вопросы: правильно это было или неправильно?

- Кроме того, жители Самары должны знать, что та территории города было несколько таких лагерей ГУЛАГа, что вся Безымянка и ее предприятия строились с использованием насильственного труда.

Ермоленко: Да, нужно возвращение исторической памяти.

Эта неделя готовит предстоящий праздник, который будет широко отмечаться - 50-летие полета в космос Ю.Гагарина.

Куйбышев-Самара-Гагарин-космос - эти слова очень близкие. Долго эта тема была закрыта, но и сейчас еще живы очень много людей, которые своим трудом, своим горбом создавали эти подвиги. И к сожалению, не так хорошо о них заботятся, как могли бы, наверное....

Ермоленко: У нас, самарцев, есть большое количество причин гордиться свои городом, его судьбой и историей. И считаю, что это один из поводов для формирования самарского самосознания, почва и основа для гордости горожан от того, что сделали жители нашего города в истории страны. И я очень надеюсь, что празднование 50-летия полета Гагарина в космос не закончится только этой датой. Очень важно, чтобы такого рода знаковые моменты развивались и в дальнейшем.

Мы благодарим вас, что вы помогли нам стартовать с нашим новым проектом.