Главная / это Архив / в Мире / ЮНИСЕФ: Каждый день умирают 18 тысяч детей младше 5 лет

ЮНИСЕФ: Каждый день умирают 18 тысяч детей младше 5 лет

За последние 20 лет 90 млн детей в возрасте до 5 лет были спасены в ходе борьбы с детской смертностью, в самых бедных странах увеличилось количество детей, посещающих начальную школу. Однако в 2012 году в мире умерли 6,6 млн детей до пяти лет.

В очередном ежегодном докладе ЮНИСЕФ говорится о том, что с 1990 года спасены 90 млн детей, что значительно увеличился охват детей в самых бедных странах школьным образованием, пишет редакция на сайте газеты La Repubblica.

"За последние 20 лет 90 млн детей в возрасте до 5 лет были спасены в ходе борьбы с детской смертностью, в самых бедных странах увеличилось количество детей, посещающих начальную школу. В докладе ЮНИСЕФ по условиям жизни несовершеннолетних в мире приводятся положительные примеры. Многое было сделано, но многое еще предстоит сделать", - пишет издание.

"Не случайно ежегодный доклад получил название "Каждый ребенок имеет значение: раскрывать неравенство, отстаивать права детей". Речь идет о программном заявлении, в котором приводится ряд тревожных фактов. В 2012 году умерли 6,6 млн детей в возрасте до пяти лет, около 18 тысяч в день. Большая часть детей умерли по прогнозируемым причинам. В мире 15% детей вынуждены работать. 11% девочек выходят замуж до наступления 15-летнего возраста. Во многих странах, несмотря на увеличение уровня охвата школьным образованием, остаются многочисленные нарушения в сфере равенства полов: так, в Чаде на каждые сто учащихся, посещающих среднюю школу, приходится всего 44 девочки", - сообщает редакция.

"Грустное лидерство по высокой детской смертности отошло Сьерра-Леоне, где в 2012 году умерло 182 ребенка на каждую тысячу детей. Далее следуют Ангола (164), Чад (150) и Конго (146). Глава управления статистики ЮНИСЕФ Теса Вардлоу говорит, что статистика, сама по себе, не меняет мир, но она делает возможным прогресс, извлекая на свет самые безнадежные ситуации, привлекая к ним всеобщее внимание", - пишет издание.

Источник: La Repubblica

InoPressa.ru