Главная / Общество / В Самару приехал скульптор Карэн Саркисов, победитель конкурса будущего памятника Григорию Засекину

В Самару приехал скульптор Карэн Саркисов, победитель конкурса будущего памятника Григорию Засекину

30 января Самару посетил известный скульптор, наш земляк Карэн Саркисов. Его работы уже украшают многие города страны, в том числе и Самару. Он является автором мемориальных досок народным артистам СССР Вере Ершовой и Николаю Симонову, установленных на фасаде театра драмы.

Самым масштабным на сегодняшний день проектом скульптора может стать памятник первому воеводе Самары князю Григорию Засекину. Его эскиз, представленный на открытый конкурс, стал лидером, по мнению и участников специальной комиссии, и горожан.

Напомним, конкурс на лучший проект памятника основателю города прошел в Самаре в декабре прошлого года. На суд жюри, в состав которого вошли историки, краеведы, художники, архитекторы, искусствоведы, были присланы 17 работ. Впервые в выборе будущего памятника могли принять участие самарцы. В декабре эскизы были выставлены в Доме архитектора, где можно было проголосовать за понравившийся проект. Свое мнение высказали более 600 самарцев. Информация об авторстве работ не раскрывалась до подведения итогов конкурса, имена скульпторов не знали даже члены жюри.

Сегодня Карэн Саркисов встретился с Главой Самары Дмитрием Азаровым и конкурсной комиссией, чтобы обсудить детали проекта.

«Рад тому, что люди голосовали за этот проект, поддержка земляков очень ценна, - отметил Карэн Саркисов. – Самара мне небезразлична, как патриот, я хочу, чтобы город продолжал украшаться. Хорошо, если я смогу в этом поучаствовать».

Планируется, что памятник Засекину будет установлен ко Дню города, который отмечается во второе воскресенье сентября. Но оргкомитету конкурса еще предстоит окончательно определиться с местом, где именно появится эта скульптурная композиция. По словам первого заместителя Главы города Виктора Кудряшова, окончательное решение будет принято уже в ближайшее время. Пока основной площадкой считается волжская набережная в районе Полевого спуска.

«Времени на установку монумента у нас достаточно, - сказал первый вице-мэр. - Ближе к лету начнется подготовка площадки, изготовление фундамента, благоустройство территории. Значимо то, что выбор сделан в пользу работы нашего земляка. Это гарантирует особое, максимально ответственное отношение к проекту».

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара