Главная / Происшествия / В Тольятти вынесли приговор четверым экстремистам, убившим таксиста-армянина

В Тольятти вынесли приговор четверым экстремистам, убившим таксиста-армянина

В понедельник, 30 декабря, судья Самарского областного суда Александр Павлов огласил приговор трем 17-летним тольяттинцам и их 21-летнему приятелю Дмитрию Тишакову.

17-летнего создателя неформальной группы экстремистов приговорили к шести с половиной годам воспитательной колонии для несовершеннолетних, его ровесников - к шести и пяти годам такой же колонии, а Дмитрия Тишакова - к 14 годам колонии строгого режима.

Напомним, сообщников обвиняли в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти или вражды (п. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Тишакова также обвиняли по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража с причинением значительного ущерба" и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ "Покушение на неправомерное завладение автомобилем".

По версии следствия, один из подростков под лозунгом "Россия для русских" создал неформальную группу, пропагандирующую идеи ненависти к лицам нерусских национальностей. За время своего существования группа меняла названия от "Монолита СС" до "Национал-социалистической боевой группировки России". На собраниях организации несовершеннолетний руководитель призывал участников к убийствам нерусских людей якобы с целью очищения улиц города.

В июле 2012 г. четверо парней остановили такси, которым управлял армянин, и попросили отвезти их в отдаленный район города. Прибыв на место, пассажиры выманили водителя из салона, сообщив, что у машины спущено колесо. Подростки стали избивать жертву, а юный лидер националистов несколько раз ударил его ножом. Потерпевший пытался вырваться и убежать, однако нападавшие догнали его и продолжили избивать, пока не убедились в его смерти.

Кроме того, Тишаков снял с тела мужчины золотые цепочку и браслет и пытался угнать ВАЗ-21102, но не смог это сделать из-за отсутствия навыков вождения.

На процессе гособвинитель ходатайствовал назначить несовершеннолетнему лидеру националистов шесть лет и семь месяцев лишения свободы, одному из его юных сообщников - шесть лет и четыре месяца, другому - шесть лет, а Дмитрию Тишакову - 17 лет лишения свободы.

Вынесенный приговор пока в силу не вступил, сообщает vninform.ru.