Главная / Происшествия / В Тольятти вынесли приговор четверым экстремистам, убившим таксиста-армянина

В Тольятти вынесли приговор четверым экстремистам, убившим таксиста-армянина

В понедельник, 30 декабря, судья Самарского областного суда Александр Павлов огласил приговор трем 17-летним тольяттинцам и их 21-летнему приятелю Дмитрию Тишакову.

17-летнего создателя неформальной группы экстремистов приговорили к шести с половиной годам воспитательной колонии для несовершеннолетних, его ровесников - к шести и пяти годам такой же колонии, а Дмитрия Тишакова - к 14 годам колонии строгого режима.

Напомним, сообщников обвиняли в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору по мотивам национальной ненависти или вражды (п. "ж, л" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Тишакова также обвиняли по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ "Кража с причинением значительного ущерба" и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 166 УК РФ "Покушение на неправомерное завладение автомобилем".

По версии следствия, один из подростков под лозунгом "Россия для русских" создал неформальную группу, пропагандирующую идеи ненависти к лицам нерусских национальностей. За время своего существования группа меняла названия от "Монолита СС" до "Национал-социалистической боевой группировки России". На собраниях организации несовершеннолетний руководитель призывал участников к убийствам нерусских людей якобы с целью очищения улиц города.

В июле 2012 г. четверо парней остановили такси, которым управлял армянин, и попросили отвезти их в отдаленный район города. Прибыв на место, пассажиры выманили водителя из салона, сообщив, что у машины спущено колесо. Подростки стали избивать жертву, а юный лидер националистов несколько раз ударил его ножом. Потерпевший пытался вырваться и убежать, однако нападавшие догнали его и продолжили избивать, пока не убедились в его смерти.

Кроме того, Тишаков снял с тела мужчины золотые цепочку и браслет и пытался угнать ВАЗ-21102, но не смог это сделать из-за отсутствия навыков вождения.

На процессе гособвинитель ходатайствовал назначить несовершеннолетнему лидеру националистов шесть лет и семь месяцев лишения свободы, одному из его юных сообщников - шесть лет и четыре месяца, другому - шесть лет, а Дмитрию Тишакову - 17 лет лишения свободы.

Вынесенный приговор пока в силу не вступил, сообщает vninform.ru.

Происшествия

В Тольятти у инструктора тренажерного зала изъяли анаболические стероиды

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по г. Тольятти получили оперативную информацию о том, что 29-летний мужчина быть причастен к незаконному сбыту анаболических стероидов, оборот которых запрещен на территории Российской Федерации.

Сотрудники Росгвардии изъяли у тольяттинца марихуану

К экипажу вневедомственной охраны обратился администратор одного из кафе города Тольятти. Он сообщил, что немногим ранее неизвестный мужчина украл со стола сотовый телефон, принадлежащий одной из посетительниц. Работник заведения общественного питания также описал злоумышленника.