Главная / это Архив / в Мире / в России / ГАИ будет прекращать действие прав по медицинским показаниям

ГАИ будет прекращать действие прав по медицинским показаниям

Законопослушным водителям потребуется проходить медицинскую комиссию раз в десять лет. Гораздо тяжелее придется тем, для кого вождение способ заработка. Поправки в закон о безопасности дорожного движения в части медицинских показаний к управлению транспортными средствами сегодня публикует "Российская газета".

Фото: А.Соломонов / РИА Новости www.ria.ru

В законе конкретизированы понятия обязательных медосмотров, периодических, а также предрейсовых и послерейсовых. Прописано, где на каких основаниях и за чей счет их должны проходить водители.

Обязательное освидетельствование должны проходить кандидаты в водители. Все те, у кого права уже есть, должны будут его проходить только при обмене прав. То есть, не чаще одного раза в десять лет - именно столько действует водительское удостоверение. Напомним, что сейчас по закону медосмотр надо проходить раз в два года. Хотя на самом деле мало кто исполняет эту обязанность, потому что медсправки проверяются только при обмене прав.

Раз в два года должны проходить периодическое освидетельствование те, кто работает водителем. Также при устройстве на работу они должны проходить предварительное медосвидетельствование. Также они должны проходить предрейсовое освидетельствование. Из этого правила есть исключение - водителям работающих в экстренных службах, которые выезжают по вызовам, предрейсовый осмотр проводится не будет. Послерейсовое освидетельствование касается только тех, кто перевозит пассажиров или опасные грузы.

Пройти медкомиссию любому водителю придется, чтобы вернуть права по истечение срока лишения, если это лишение было связанно с управлением в нетрезвом виде или отказом от медосвидетельствования.

Если у водителя-профессионала при периодическом освидетельствовании выявлено заболевание или состояние при котором противопоказано управление автомобилем, его направят на обследование и последующее лечение. А действие медицинского заключения прекратят. Если после прохождения внеочередного освидетельствования диагноз подтвердится, то заключение аннулируют, о чем поставят в известность ГИБДД.

Но это касается только тех, кто работает водителем.

Также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь врачи водительских медкомиссий будут нести административную ответственность за проведение освидетельствования. За нарушение порядка они будут наказываться штрафом от тысячи до полутора тысяч рублей, должностные лица - от двух до трех тысяч рублей, а юридические - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Закон вступает в силу через 90 дней после опубликования.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6271 (295)