Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Китай ликвидировал свой ГУЛАГ - систему «трудовых лагерей»

Китай ликвидировал свой ГУЛАГ - систему «трудовых лагерей»

В Китае в субботу, 28 декабря, законодательная власть утвердила знаковые реформы, обещанные месяц назад коммунистическим руководством страны. Речь идет, в частности, о ликвидации системы трудовых лагерей, которая с 1957 года позволяла держать граждан в заключении без суда до 4 лет. Павозащитники, однако, не считают, что реформа положит конец практике бессудных арестов в Китае.

Китайский "трудовой лагерь"
REUTERS/John Rudwich

В Китае в субботу, 28 декабря, законодательная власть утвердила знаковые реформы, обещанные месяц назад коммунистическим руководством страны. Речь идет, в частности, о ликвидации системы трудовых лагерей, которая с 1957 года позволяла держать граждан в заключении без суда до 4 лет. Правозащитники, однако, не считают, что реформа положит конец практике бессудных арестов в Китае.

В эту субботу новые законы были приняты на заседании законодательного органа — Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

Решение о ликвидации трудовых лагерей вступает в силу немедленно. Все узники китайского ГУЛАГа должны быть освобождены до окончания срока их заключения.

Система трудовых лагерей была создана в 1957 году. Она позволяла лишать свободы граждан без решения суда. Срок заключения в системе «трудового перевоспитания» мог достигать 4 лет. В 2009 году ООН оценивала число заключенных в китайских трудовых лагерях в 190 тысяч человек. По убеждению правозащитников, эта система являлась, прежде всего, удобным инструментом расправы с инакомыслящими и диссидентами.

Агентство «Франс-пресс», ссылаясь на китайских гражданских активистов, сообщает, что с начала этого года значительное число узников трудовых лагерей уже было выпущено на свободу.
Правозащитники, однако, не считают, что реформа положит конец практике бессудных арестов в Китае. Полиция по-прежнему сможет держать задержанных в изоляторах по несколько месяцев без предъявления обвинений. В середине декабря «Международная Амнистия» также предупреждала о том, что часть бывших трудовых лагерей будут преобразованы в «центры реабилитации для наркоманов», в которых власти смогут держать неугодных без решения суда.

Оригинал публикации: russian.rfi
Опубликовано: 28/12/2013

("Русская служба RFI", Франция)

REUTERS Jason Lee/Files

InoSMI