Главная / это Архив / в Мире / в России / Бунтарки из Pussy Riot станут правозащитницами (инопресса)

Бунтарки из Pussy Riot станут правозащитницами (инопресса)

Вышедшие по амнистии на свободу учаcтницы группы Pussy Riot провели пресс-конференцию, на которой подтвердили, что собираются заняться защитой прав заключенных.


Участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot, вышедшие на свободу по амнистии, 27 декабря дали первую пресс-конференцию на интернет-телеканале "Дождь". Надежда Толоконникова и Мария Алехина рассказали журналистам о своих планах, поделились мыслями о том, чем, в их понимании, свобода отличается от несвободы и выразили свое отношение к президенту Владимиру Путину.

В студии, где проводилась пресс-конференция, Надежда Толоконникова и Мария Алехина появились с опозданием буквально в две минуты. Журналисты их такими еще не видели: профессиональный макияж, платья - девушки, всего четыре дня назад покинувших места заключения, просто преобразились. Они и сами подчеркнули, что уже не те Pussy Riot, которыми их знали два года назад.

Из бунтарок - в правозащитницы

После выхода на свободу Алехина и Толоконникова уже успели заявить, что планируют заниматься правозащитной деятельностью. Журналистов интересовали детали. Как пояснила Мария Алехина, основная проблема российских тюрем заключается в их полной закрытости, поэтому главной задачей для себя она считает налаживание коммуникации общества и пенитенциарной системы.

Надежда Толоконникова уточнила, что правозащитная структура, которую планируют создать участницы группы Pussy Riot, будет заниматься продвижением жалоб на условия содержания, бороться против насилия в колониях, в том числе сексуального. "Наверняка на те жалобы, которые мы привезли с собой из колонии, в прокуратуре напишут отписки. Но мы не собираемся на этом останавливаться и будем добиваться их рассмотрения", - заявила Толоконникова.

Лиха беда начало

Первые успехи на правозащитном поприще, по словам участниц группы Pussy Riot, у них уже есть. В частности, заметила Толоконникова, в той мордовской колонии, где она отбывала первую часть наказания, после ее голодовки сократили рабочий день, который до этого составлял 16 часов. Кроме того, по словам новоявленной правозащитницы, стала доступнее процедура освобождения по УДО. Как заявила Толоконникова, их деятельность не будет ограничиваться только теми колониями, где они сами находились.

Свою помощь в создании правозащитной организации девушкам из Pussy Riot уже предложили оппозиционный политик Алексей Навальный, координатор правозащитного проекта "РосУзник" Сергей Власов, а также бывший начальник психологической службы Уголовно-исполнительной системы Татарстана Владимир Рубашный, ныне член Общественной наблюдательной комиссии по контролю за работой органов пенитенциарной системы. К Михаилу Ходорковскому за помощью в организации правозащитного движения девушки из группы Pussy Riot не обращались.

"Богородица, Путина прогони"

Другой темой, рефреном звучавшей на пресс-конференции, было отношение девушек к Владимиру Путину, прогнать которого участницы группы Pussy Riot просили Богородицу. "Путин - закрытый, "непрозрачный" чекист с обилием страхов, - заявила Толоконникова. - Люди, которые его окружают, его обманывают, и он готов вестись на этот обман. Я думаю, он действительно верит, что страны Запада несут угрозу".

Алехина также ответила на вопрос журналистов. По ее словам, Путин является типичным представителем силовых структур, а его политика - воплощением деятельности силовиков. "Когда человек стремится все контролировать, то рано или поздно он проиграет, поскольку невозможно все контролировать", - заявила Алехина.

Недалеко от политики

Участницы группы Pussy Piot не исключают, что наряду с правозащитной деятельностью будут заниматься и политикой. "Мы по-прежнему хотим добиться того, о чем говорили в храме Христа Спасителя - прогнать Путина, - заявила Надежда Толоконникова. - Говоря так, я имею в виду Путина не только как человека, но и как олицетворение всей системы, выстроенной им же". Девушки не верят в то, что их досрочное освобождение было проявлением гуманизма, и что в России что-то изменилось.

Об этом, по словам Толоконниковой, свидетельствует тот факт, что на свободу вышли только люди, отбывшие большую часть срока, которым оставалось сидеть всего несколько месяцев. При этом фигуранты "болотного дела", которым "светят очень большие сроки" на свободу не были отпущены, заметила она. По мнению Алехиной, амнистия имеет непосредственное отношение к подготовке к Олимпиаде в Сочи.

В связи с этим участницы группы Pussy Riot также обратились к тем, кто собирается приехать в Россию на зимние Игры. "Каждый человек вправе сам принимать решение, но он должен понимать, что, приезжая в Сочи на Олимпиаду, тем самым он признает политический курс, существующий в стране, руководимой Путиным", - заявила, в частности, Надежда Толоконникова. Но сами девушки страну покидать не собираются. По словам Марии Алехиной, "этот вопрос решен и решен окончательно".

Deutsche Welle