Главная / Общество / Волжский социальный банк выдавал фиктивные кредиты - глава временной администрации банка

Волжский социальный банк выдавал фиктивные кредиты - глава временной администрации банка

Временная администрация Волжского социального банка (Самара), лишенного лицензии, выявила факты выдачи банком фиктивных кредитов, сообщил руководитель временной администрации Анатолий Кривко журналистам в пятницу по итогам заседания Самарского областного арбитражного суда.

"Временная администрация банка установила, что в финучреждении отсутствуют оригиналы кредитных договоров по задолженности 573 заемщиков - физических лиц на общую сумму 1 млрд 275 млн рублей. Нет также кредитных досье. Это свидетельствует о фиктивности заключения этих договоров. В связи с этим нами направлено заявление в ГУ МВД РФ по Самарской области", - сказал А.Кривко.

Кроме того, по его словам, "после того, как граждан, якобы получивших в банке кредит, стали информировать о необходимости досрочного погашения ссудной задолженности, в ответ стали поступать заявления (на 26 декабря поступило 42 заявления - ИФ) о том, что граждане подобные договоры с банком не заключали. Эти заявления также направлены в ГУ МВД по Самарской области".

В.Кривко уточнил, что стоимость активов банка в ходе предварительного обследования на 2 декабря 2013 года определена в сумме 1 млрд 821 млн 731 тыс. рублей, а исполнительные обязательства перед кредиторами - 4 млрд 48 млн 216 тыс. рублей.

Заседание суда в пятницу было посвящено рассмотрению дела о банкротстве Волжского социального банка. Иск подан 12 декабря управлением Банка России по Самарской области. По итогам заседания рассмотрение дела перенесено на 27 января.

Ранее сообщалось, что 26 ноября банк приостановил операционную деятельность.

2 декабря ЦБ РФ отозвал у Волжского социального банка лицензию на осуществление банковских операций. В тот же день заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов сообщил журналистам о наличии данных, которые могут стать основанием для возбуждения уголовного дела по деятельности банка.

Страховые возмещения клиентам банка выплачиваются вкладчикам с 16 декабря.

Также сообщалось, что 20 ноября 2013 года в результате огнестрельного ранения в голову погиб председатель правления и совладелец Волжского социального банка Валерий Кучканов. Его тело было найдено в его доме в Самаре. По факту смерти банкира возбуждено уголовное дело по статье "убийство". Первоначально рассматривалась версия самоубийства.

В.Кучканов являлся совладельцем банка (владел 17,437%-ной долей). Банк подконтролен Вячеславу Кузину (владеет 51,02%). Кроме того, крупными участниками являются Маргарита Андрианова (18,11%) и Евгений Абибулаев (11,902%).

Волжский социальный банк по итогам трех кварталов 2013 года занял 312-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем вкладов по итогам 9 месяцев составлял 2,326 млрд рублей.

ИНТЕРФАКС

27 декабря. interfax_samara