Главная / Происшествия / С начала года полицейские направили в суд двадцать уголовных дел по фактам преступлений в сфере ЖКХ

С начала года полицейские направили в суд двадцать уголовных дел по фактам преступлений в сфере ЖКХ

По девяти уголовным делам судами уже вынесены обвинительные приговоры. Большинство преступлений данной категории совершается путем заключения договоров на различного рода работы с фирмами «однодневками».

С начала 2013 года органами предварительного следствия ОВД Самарской области возбуждено двадцать пять уголовных дел, связанных с незаконными финансовыми операциями в сфере ЖКХ. Подавляющее большинство преступлений сотрудниками полиции квалифицировано как «мошенничество» либо как «присвоение или растрата».

В суды региона с обвинительным заключением направлено двадцать уголовных дел, по девяти из них уже вынесены обвинительные приговоры. Большинство преступлений данной категории совершается путем увеличения расходной части организации через заключение фиктивных договоров с искусственно завышенной стоимостью на выполнение придомовых работ (уборка территории, озеленение и т.п.) с фирмами «однодневками». При этом работы или выполняются за меньшую плату, или не выполняются совсем. Некоторые хищения совершаются путем замены расходных материалов, используемых при ремонтных работах на более дешевые.

Так, в 2013 году вынесены обвинительные приговоры руководителям ООО «Энергия» и ООО «Металлург», которые обвинялись в злоупотреблении полномочиями. Как было установлено в ходе следствия, первый директор этих организаций, получив от населения денежные средства на оплату эксплуатации лифтов, не направил их для погашения реально существующей задолженности перед ЗАО «Самаралифт». Вместо этого мужчина перечислил деньги по фиктивным договорам подряда на уборку придомовых территории на счета фирмы «однодневки», чем причинил ЗАО «Самаралифт» существенный ущерб.

Аналогичным образом действовал второй директор ООО «Энергия» и ООО «Металлург», возглавивший организации в 2012 году. Из материалов уголовного дела следует, что поступившими из МП г.о. Самара «Единый информационно-расчетный центр» денежными средствами, полученными от населения в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг, руководитель организаций распорядился по своему усмотрению. Деньги в итоге также оказались на счетах фирмы «однодневки», тем самым ЗАО «КоммунЭнерго» и МП «Самараводоканал» был причинен существенный вред.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Происшествия

Самарские полицейские ликвидировали цех по производству контрафактных моторных масел

"В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту незаконного производства моторных масел различного наименования, полицейскими установлено местонахождение еще одного помещения в поселке Вознесенское