Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 декабря

Обзор самарских газет за 27 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Мы стали лучше слышать и понимать друг друга»
Губернатор Николай Меркушкин обратился к депутатам губернской думы и жителям Самарской области с ежегодным посланием. Он дал свою оценку работе, проделанной в регионе за год органами власти, обратил внимание на недочеты и промахи и обозначил масштабные задачи на перспективу. Послание губернатора уже второй год становится программным документом, на который в своей работе опирается не только областное правительство, но и главы муниципалитетов, руководители территориальных органов государственной власти, общественные организации и предприниматели.
Представители всех этих групп собрались в Самарском академическом театре оперы и балета на расширенное заседание областного парламента. Единственным вопросом повестки дня было оглашение послания главы региона.
Партер заполнился еще до второго звонка, многие приглашенные разместились на балконах, желающие могли посмотреть трансляцию заседания на большом экране в фойе.
Николай Меркушкин начал выступление в полдень и оглашал послание более трех с половиной часов. Он высказал свою оценку основных политических, экономических и социальных процессов, происходивших в регионе в течение года, и рассказал, чего ждет от всех участников этих процессов в будущем.
Главная линия, которую проводит Николай Меркушкин, за год не изменилась — он по-прежнему призывает уйти от стихийного и нецивилизованного бизнеса, работать сообща, больше внимания уделять социальным проблемам, слушать и слышать людей. Губернатор подчеркивает — только так область может вернуть себе место в числе лидеров.
Глава региона подчеркнул: оценки ситуации, озвученные им в прошлом году, были достаточно жесткими, но оправданными. «Кому-то казалось, что я драматизирую ситуацию, но недавний банковский кризис наглядно показал всю уязвимость и шаткость ситуации в регионе, - заявил он. - Если бы не наша совместная работа с Центробанком и поддержка руководства страны, проблем могло быть намного больше. Сейчас эти проблемы позади, но они показали исчерпанность существующей в области модели развития».

Бюджет развития
Самарская губдума во вторник приняла поправки к облбюджету-2014. На прошлой неделе они стали темой совещания, проведенного губернатором Самарской области с кабинетом министров и депутатами думы.
Николай Меркушкин заявил, что очень важно принять консолидированное решение по изменениям в бюджет и коллегиально определиться с приоритетами в дальнейшем развитии области.
Расходы консолидированного бюджета на 2014 2016 годы было предложено увеличить на 14,5 млрд рублей. Поправки в бюджет направлены не только на реализацию крупных проектов, среди которых строительство метро - 1,2 млрд рублей в 2014 году, подготовка к ЧМ-2018 - 1,6 млрд, но и социально значимых проектов. В частности, дополнительно 200 млн выделили на программу «Молодой семье - доступное жилье» и 1,65 млрд - на строительство жилья эконом-класса. Госпрограмму «Устойчивое развитие сельских территорий» в следующем году регион усиливает дополнительным выделением почти 600 млн рублей. В целом на поддержку села в 2014-м из консолидированного бюджета направят около 1,5 млрд.
Глава региона отметил, что на эти цели сейчас выделяется в семь раз больше федеральных средств, чем, например, в 2011 году. Дополнительные средства в размере 980 млн рублей решено направить на строительство и реконструкцию объектов физкультуры и спорта. На здравоохранение дополнительно выделяется 850 млн рублей. Что касается ремонта и реконструкции областных дорог, то на следующий год, по словам губернатора, перейдут средства, не освоенные в 2013 году - это 2,8 млрд рублей.

Тарифы на тепло стали ниже
Волжская ТГК стала арендатором муниципальных котельных и тепловых сетей в Комсомольском районе Тольятти. С 1 января 2014 года тариф на тепло там снизится в 1,4 раза.
«Переговоры о передаче теплосетей Комсомольского района в аренду «Волжской ТГК» велись достаточно давно и сейчас вступили в заключительную стадию. Это решение устраивает и областное министерство энергетики и ЖКХ, и нас, и ВоТГК. А в первую очередь, оно устраивает жителей района», - комментирует ситуацию главный управляющий директор ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС) Олег Маркелов.
В 2012 году с инициативой передать муниципальное теплосетевое хозяйство Комсомольского района в аренду ОАО «Волжская ТГК» выступили депутаты Тольяттинской городской думы и представители мэрии Тольятти. Мотив чисто экономический. Вот ООО «Волжские коммунальные системы», прежний арендатор котельных и теплосетей. У этой компании тариф на тепловую энергию составлял 1542,26 руб. за гигакалорию. У Волжской ТГК гигакалория стоит 1100,94 руб.
И эти расценки - не самодеятельность энергетиков и коммунальщиков, а вполне официальные тарифы, установленные Управлением по госрегулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области. Откуда же такая разница?
ВоКС вырабатывает тепло для жителей Комсомольского района на газовых муниципальных котельных. Самарский филиал ВоТГК, напротив, львиную долю своей тепловой энергии вырабатывает на крупных теплоэлектроцентралях (ТЭЦ). Там ее выработка обходится значительно дешевле. Причина в том, что станция зарабатывает на продаже сразу трех продуктов: электрической мощности, электрической энергии и тепла. Поэтому и тарифы намного ниже.

«Самарская газета»

В ожидании перемен
В министерстве здравоохранения Самарской области обсудили итоги выполнения территориальной программы ОМС.
О том, насколько успешно была выполнена программа обязательного медицинского страхования Самарской области в этом году и какие изменения нормативов ждут ее в будущем, рассказала руководитель управления медицинского страхования департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области Елена Косицына.
Как оказалось, за девять месяцев 2013 года - первого года, когда все медицинские учреждения перешли в федеральное подчинение, - было оказано медуслуг на 15,5 миллиарда рублей. Причем самая весомая часть этих затрат - 7,7 миллиарда - была потрачена на оказание стационарной помощи гражданам.
Как пояснила начальник управления организации медицинского страхования ТФОМС Алла Лихолетова, именно на стационарные затраты в Самарской области приходится более 46% средств территориальной программы, чуть менее - на амбулаторно-поликлиническую помощь. Скорая же и стационарозамещающая помощь, соответственно, обходятся в 7% и в 4% от затраченных на медицину губернии финансов.

Эффективно и экономично
Общественности представили схему теплоснабжения Самары до 2027 года
Мы не представляем свою жизнь зимой без тепла в наших домах. Каким будет теплоснабжение через несколько лет? А в перспективе? Вчера самарский филиал ОАО «Волжская ТГК» презентовал на общественных слушаниях проект теплоснабжения Самары до 2027 года. Такие схемы должны быть утверждены Министерством энергетики РФ в соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении». Слушания прошли в городском департаменте ЖКХ. В них принял участие первый заместитель главы Самары Александр Карпушкин.

«Коммерсантъ»

Губернатор предстал в откровении
Глава Самарской области Николай Меркушкин вчера озвучил свое послание на будущий год. В нем он порассуждал о необходимости усиления работы по борьбе с коррупцией, а также о том, что нужно в скорейшем времени привести в порядок исторический центр Самары. При этом особое внимание губернатор уделил изменению подхода к работе с памятниками архитектуры.

«Комсомольская правда»

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступил с посланием к депутатам и жителям региона
Старый год стремительно уходит и сейчас есть последняя возможность подвести его итоги. И именно сегодня, 26 декабря, губернатор Самарской области Николай Меркушкин обратлся с посланием к депутатам и жителям региона. Глава губернии выступил с ним в Театре оперы и балета.
В своем послании Николай Меркушкин подведел итоги развития области в уходящем году и наметит планы на ближайшую перспективу. Стоит отметить, что аналогичное мероприятие провел и в минувшем году.
В 2014 году в Самарской области начнут строить магистраль «Центральная» и займутся Фрунзенским мостом
Несмотря на это, В Сызрани, Тольятти, Отрадном, Самаре многие дороги сделали плохо, их не приняли. При этом не освоенными остались почти 2 миллиарда рублей. Губернатор подчеркнул, что нужны более грамотные подрядчики.
- Одна дорога в Тольятти осталась вскрытой. При этом неизвестно, какая до весны будет погода. Может быть, придется строить новую дорогу, а это обойдется в три раза дороже. А все потому, что прокладку этой дороги лоббировали высокопоставленные люди, которые ничего не боятся. Это прямое мошенничество.
180 миллиардов рублей инвестируют в "АвтоВАЗ"
-180 миллиардов рублей инвестируют в Автоваз. Завод выпустит 30 новых моделей, - отметил губернатор. - 600 миллионов рублей выделено на поддержку машиностроительных предприятий, в том числе и автокомпонентных.





Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410