Главная / Самара / В Жигулевске попробуют улучшить качество воздуха

В Жигулевске попробуют улучшить качество воздуха

В 2013 году в адрес губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина от жителей городского округа Жигулевск поступил ряд жалоб о загрязнении атмосферного воздуха пылью. В течение года министерством совместно с надзорными органами и природоохранными структурами проводился анализ качества атмосферного воздуха в городе Жигулевск на основе данных Приволжского УГМС, для объективной оценки динамики выбросов в атмосферу.

В ходе анализа информации установлено, что крупные городские предприятия имеют действующие разрешения на выбросы загрязняющих веществ, а для ЗАО «Жигулевские стройматериалы» установлены временно согласованные выбросы. Также, данным предприятием разработан план поэтапного снижения негативного воздействия выбросов на период до 2017 года за счет модернизации производств. Необходимо отметить, что ЗАО «АКОМ» имеет международный сертификат экологического качества.
Тем не менее, по мнению министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александра Ларионова, обращения граждан небезосновательны, и для решения сложившейся проблемы требуется добросовестное отношение промышленных предприятий к соблюдению условий выданных разрешений на выбросы.

В этой связи, администрации города рекомендовано рассмотреть возможность установки дополнительных стационарных автоматизированных постов для замеров качества воздуха и приобретения специализированной техники для уборки пыли. Кроме того, мэрии даны рекомендации проработать вопрос государственно-частного партнерства в рамках городской целевой программы для решения вопросов в области охраны окружающей среды. Немаловажно, оперативно и постоянно информировать жителей города о мерах по улучшению экологической ситуации.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

В Самаре открылся юбилейный X Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу»

15 октября на сцене Самарского академического театра оперы и балета открылся X Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу», в котором принимает участие Симфонический оркестр государственного академического Мариинского театра под управлением художественного руководителя Валерия Гергиева.