Главная / Общество / Все ради спорта

Все ради спорта

Не секрет, до недавнего времени развитие массового спорта в современном российском обществе было чрезвычайно затруднено. Недостатки оборудования, качественного инвентаря, современного информационного оснащения спортивных залов, уровня санитарно-гигиенических условий, слабая программно-методическая база, снижающийся профессионализм и низкая зарплата учителей физкультуры привели российскую систему физического воспитания к серьезному отставанию от требуемого уровня. Решение этих проблем потребовало постановки масштабных задач по преобразованию содержания и инфраструктуры физического воспитания. В 2006 году стартовала федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы». Самарская область одной из первых включилась в реализацию данной программы. Свой вклад в развитие детского массового спорта вносит и главное нефтедобывающее предприятие губернии. В этом году на эти цели ОАО «Самаранефтегаз» было выделено 95 млн рублей.

25 декабря начальник отдела региональной политики ОАО «Самаранефтегаз» Виктор Зубарев посетил город Похвистнево. Цель поездки - посмотреть, каким образом были освоены средства, выделенные главным нефтедобывающим предприятием губернии в рамках реализации программы по развитию детского массового спорта. Глава городского округа Похвистнево Владимир Филипенко организовал поездку по спортивным объектам, которые затронуло финансирование нефтяников. Первым пунктом программы стал городской спорткомплекс по улице Куйбышева, где на выделенные Самаранефтегазом средства были заменены оконные и дверные блоки, осуществлен ремонт и окраска пола, проведены отделочные работы. Городские власти с гордостью продемонстрировали также ремонт в «ДЮСШ» ГБОУ СОШ №1, который без преувеличения можно назвать капитальным. Здесь заменены дверные блоки, приведены в порядок полы, оборудованы туалеты и душевые кабинки, заменены трубы водоснабжения, обновлен тамбур. Благодаря нефтяникам также осуществлен ремонт помещений в здании ГБОУ СОШ №4, где выполнены отделочные работы в спортивном зале и коридоре с заменой оконных и дверных блоков, осуществлен ремонт сетей электроснабжения с заменой светильников. Как сообщил Владимир Филипенко, проведение всех вышеперечисленных работ потребовало финансирования в размере 5 млн рублей.

3,5 млн рублей были выделены на приобретение спортивного инвентаря и оборудования. По словам Владимира Филипенко, большая часть средств была направлена в зимние виды спорта, такие как хоккей и лыжный спорт. «Замечательно, что хоккей, в который у нас в городе не играли почти 25 лет, наконец-то вышел из забвения. Правительство Самарской области помогло с возведением хоккейной площадки, а Самаранефтегаз выделил средства на приобретение оборудования, спортивных комплектов и формы для хоккейной команды», - говорит Владимир Филипенко. Несомненно, появлению хоккейного комплекса больше всех радуется местная ребятня. «Раньше мы, конечно, с друзьями пытались играть в хоккей, но было очень сложно и больно, особенно на воротах, когда шайбы летят тебе прямо в лицо, а ты без формы под градом летящих в тебя шайб», - делится вратарь хоккейной команды города Похвистнево Марат Таишев. - А сейчас играть – одно удовольствие».
Довольны и юные лыжники «ДЮСШ». Для них приобрели профессиональный лыжный инвентарь и форму. И они теперь с нетерпением ожидают соревнований, чтобы продемонстрировать свои силы и возможности. «Самое главное для детей, счастье, удовольствие - кататься на хороших лыжах, в хороших ботинках и в хорошей форме», - говорит тренер по лыжным гонкам СП «ДЮСШ» ГБОУ СОШ №1 Вениамин Казаев. – Я так рад, что в нашей школе появилось подобное оборудование».

Кроме этого, для похвистневских школ закуплены комплекты спортивных форм для игры в волейбол, футбол и баскетбол, всевозможный спортивный инвентарь, в том числе для бокса, а также полностью оборудован тренажерами зал для занятий пауэрлифтингом.

«Посмотрев на все это, я остался очень доволен, - говорит начальник отдела региональной политики Виктор Зубарев. – Спортсмены получили тот спортинвентарь, который не могли приобрести из-за большой цены. А хорошие спортивные результаты достигаются на хорошем спортивном инвентаре». По словам, Виктора Зубарева, финансирование всех этих проектов было осуществлено в рамках программы развития детского массового спорта в районах производственной деятельности ОАО «Самаранефтегаз», рассчитанной на пять лет. «Всего на развитие детского массового спорта за пять лет мы планируем направить более 500 млн рублей», - говорит Виктор Зубарев.

На правах рекламы