Главная / Общество / Почему при растущих темпах жилищного строительства в Самаре сложно купить квартиру в новом доме

Почему при растущих темпах жилищного строительства в Самаре сложно купить квартиру в новом доме

56 процентов населения области не удовлетворены предложением на рынке жилья. В основном людей не устраивает соотношение цены и качества, а также дефицит квартир эконом-класса. Купить квартиру в Самаре сегодня можно лишь с отсроченным на год-два новосельем.

В Самарской области ежегодно вводится более миллиона квадратных метров жилья. Так, только по итогам 2013 года должно быть введено 1610 тысяч квадратных метров, из которых почти миллион приходится на областной центр. Однако, несмотря на довольно внушительные объемы строительства, купить квартиру в новостройке не так-то просто. Как правило, жилье уходит к новым владельцам еще на начальной стадии строительства.

Трудный поиск В 2013 году в Самарской области объем ввода нового жилья вырос на девять процентов – хороший подарок для тех, кто мечтал о новоселье. Тем не менее молодая семья Воскресенских опять встречает Новый год на съемной квартире.

– Мы копили деньги на жилье почти пять лет. Каких-то специфических условий, как-то вид на Волгу или наличие подземной парковки, у нас не было. Просто хотелось купить двухкомнатную квартиру в границах Самары, желательно в высотном доме 2013 года постройки. Окраину и новые жилые микрорайоны мы сразу для себя отбросили, поскольку для нас такой вариант неприемлем: у нас нет машины, работаем мы в исторической части города, поэтому добираться на работу и обратно домой было бы очень неудобно. К тому же отдаленные жилые микрорайоны плохо «обжиты» и с инфраструктурой там не все в порядке, – делится глава семьи Игорь Воскресенских.

Весной он приступил к активным поискам квартиры: начал обзванивать застройщиков и риэлторские агентства. Но почти нигде готовых вариантов не было. Предлагали квартиры либо в строящихся объектах, либо в домах, сданных в 2010-2012 годах, то есть уже перешедших в категорию «вторичного» жилья. Соответственно, стоимость квадратного метра в таких зданиях была выше, поскольку традиционно вторичный рынок дороже первичного. К примеру, средняя цена новостроек в Самаре сегодня составляет 48,5 тысячи рублей за квадратный метр, в начале года она была – 47,8 тысячи. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке еще в начале года превышала 50 тысяч рублей. Кстати, цена квадратного метра на начальном этапе строительства дома, в уже построенном, но еще не сданном в эксплуатацию и в объекте, введенном в строй, существенно отличается. В зависимости от месторасположения она может варьироваться в пределах 30000-50000
рублей за «квадрат».

По словам Игоря Воскресенских, три месяца у него ушло на поиски готовой квартиры, однако результата не было. Покупать же жилье в еще строящемся доме он отказался, поскольку одновременно платить за аренду квартиры и ипотеку – непосильное для семьи бремя. Сложность выбора была связана еще и с тем, что наибольшим спросом сегодня в Самаре пользуются квартиры максимальной степени готовности в категории «эконом», в то время как большинство застройщиков предпочитают возводить жилье бизнес-класса в центральных районах города.

Выбора нет

Риэлторы соглашаются с доводами семьи Воскресенских, добавляя при этом, что 2013 год на рынке самарских новостроек был не слишком удачным. В частности, наблюдался как дефицит новых проектов, так и сданных в эксплуатацию объектов. Выбор у покупателей оставался весьма ограничен, а цены на первичное жилье показывали неравномерные скачки. В основном строились ранее начатые жилые комплексы, а также были возобновлены некогда приостановленные проекты, получившие поддержку со стороны областного минстроя для решения проблем обманутых дольщиков. Многие крупные застройщики Самары, завершив возведение своих объектов, не спешат выводить на рынок новые проекты, оставив их на ближайшую перспективу, чтобы распродать имеющиеся свободные площади.

– Особенностью этого года стало то, что предложение и спрос не соответствовали друг другу. Спрос был больше, чем предложение. На первичном рынке Самары действительно не хватает готовых к продаже объектов, причем речь идет о различных сегментах. У нас практически нет первичного рынка, люди, может быть, и рады были бы купить «первичку», однако выбор не настолько велик. Хотя те жилые массивы, которые сейчас только закладываются, через год-полтора будут готовы к продаже. Тогда, я предполагаю, и произойдет оживление первичного рынка, – сообщила директор агентства недвижимости Дария Саурова.

О дефиците предложений говорят не только эксперты, но и данные официальной статистики. Так, по информации регионального минстроя, за 11 месяцев 2013 года в областном центре фактически было введено в эксплуатацию 403,6 тысячи квадратных метров жилья, из которых 227 тысяч – за последние два месяца. И это при годовом плане в 905,8 тысячи квадратных метров. В Тольятти ситуация выглядит не лучше: из запланированных 200 тысяч квадратных метров жилья на начало декабря сдано в эксплуатацию лишь 117 тысяч (12 многоквартирных домов). И это при том, что по итогам первого полугодия в Тольятти не было сдано в эксплуатацию ни одного метра.

Проблема дефицита готовых объектов на первичном рынке характерна для всей Самарской области. Так, согласно региональной концепции жилищной политики, рассчитанной до 2020 года, 56 процентов населения губернии не удовлетворены предложением на рынке жилья. В основном людей не устраивает соотношение цены и качества, а также дефицит квартир «эконом-класса».

Чем больше, тем дороже

Впрочем, осенью ситуация стала немного меняться. Так, если в начале года на рынке первичного жилья было представлено всего 400 тысяч квадратных метров, а к лету и того меньше, то в октябре общий объем предложений «первичек» в Самаре составлял 410 тысяч квадратов. Правда, все новые предложения касаются строительных проектов, срок сдачи которых намечен на 2015-2016 годы.

В областном минстрое утверждают, что основная доля вводимого жилья традиционно приходится на четвертый квартал, поэтому до конца года плановые задания будут выполнены во всех муниципалитетах губернии. Но на ситуацию с предложением новых объектов это уже никак не повлияет, поскольку, как утверждают риэлторы, квартиры в домах, введенных в 2013 году, равно как и запланированные на следующий год, уже практически распроданы. В среднем до 70 процентов строящегося жилья реализуется на начальной стадии, соответственно, на момент сдачи объекта выбор квартир в нем весьма ограничен.

По мнению аналитиков, по-прежнему наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры, особенно маленького метража. После кризиса 2008-2009 годов застройщики начали планировать большее число малометражных квартир площадью 25-35 квадратных метров, в том числе и «студий»: фактически они ничем не отличаются от так называемых советских «малосемеек», комнат в общежитиях с собственным санузлом.

Тем не менее эксперты советуют покупать новое жилье в четвертом квартале, когда на рынке недвижимости появляются новые предложения будущего года, а также массово вводятся в эксплуатацию построенные дома. В то же время традиционно именно в конце года наблюдается наибольший рост цен на недвижимость, поэтому, планируя покупку квартиры, нужно учитывать и этот фактор.

Почему при растущих темпах жилищного строительства в Самаре сложно купить квартиру в новом доме.

Согласно данным минэкономразвития области, в 2013 году регион на один пункт улучшил свои позиции по объему строительных работ, переместившись на третье место среди всех субъектов ПФО. В то же время по вводу в действие жилых домов Самарская область, наоборот, ухудшила свой рейтинг, переместившись с четвертого на пятое место в округе.

"Российская газета" (Неделя) Средняя Волга
SV.RG.RU