Главная / это Архив / в Мире / Российская компания будет искать нефть в Сирии

Российская компания будет искать нефть в Сирии

Нефтяные объекты нередко становятся объектами нападений со стороны повстанцев в Сирии[/caption]Межгосударственная компания "Союзнефтегаз" и власти Сирии подписали соглашение о разведке нефти на сирийском шельфе. Цена вопроса – 100 млн долларов. По договору, рассчитанному на 25 лет, российско-белорусская компания получит доступ к 2000 кв. км шельфа.

Все разведывательные работы профинансирует российская сторона, заявил агентству Франс-пресс министр энергетики Сирии Али Аббас.

"100 млн долларов - не такая большая сумма, учитывая, что дальность контракта - 25 лет", - считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

В интервью bbcrussian.com эксперт отметил, что ситуация в Сирии сейчас очень сложная, и заниматься какими-то работами у сирийских берегов не вполне безопасно.

С другой стороны, в компании учитывают очень неплохие открытия, сделанные на соседнем израильском шельфе и в других местах Восточного Средиземноморья, предполагает Крутихин.

И все же, по его мнению, риска много, а потенциала больших открытий в Сирии маловато.

Та же самая компания 10 лет назад уже заключила соглашение о разведке двух блоков на сирийском шельфе, но либо ничего там не обнаружила, либо просто не стала искать, напоминает эксперт.

Источник: Би-би-си