Главная / это Архив / Люди / Суд в Баку оставил в силе приговор автору видеоролика "Давай, до свидания!"

Суд в Баку оставил в силе приговор автору видеоролика "Давай, до свидания!"

Бакинский апелляционный суд оставил в среду в силе приговор суда первой инстанции в отношении главного редактора газеты и сайта "Толыши Садо" Гилала Мамедова, сообщают местные СМИ.

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил 27 сентября главного редактора газеты и сайта "Толыши Садо" Гилала Мамедова к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает сайт вышеуказанной газеты.

Автора популярного в социальных сетях видеоролика "Давай, до свидания!" суд признал виновным по нескольким статьям - государственная измена, в частности, тайное сотрудничество с 1992 года со спецслужбами Ирана против суверенитета, безопасности и территориальной неприкосновенности Азербайджана за определенное вознаграждение.

Журналист также обвиняется в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды. Следствие установило, что в своих статьях и переведенных им книгах Мамедов "выражал мысли, колеблющие веру и уважение к жизни, культуре, традициям, истории малочисленных народностей, проживающих на территории Азербайджана, предпринимал действия, откровенно направленные на проявление национальной нетерпимости и вражды".

Помимо этого, главный редактор талышоязычного издания обвиняется и в незаконном изготовлении, производстве, приобретении, хранении, перевозке, пересылке либо сбыте наркотических средств в крупном размере.

Адвокаты журналиста считают решение суда политически мотивированным. Сам Мамедов также считает, что уголовное дело против него сфабриковано.

INTERFAX.RU

25 декабря 2013 года 23:04

-------------------------

Ранее у нас по этой теме:

Автор "Давай, до свидания" приговорен к 5 годам тюрьмы

В Азербайджане автор популярного видеоролика "Давай, до свидания" Гилал Мамедов был приговорен к пяти годам лишения свободы.
samaratoday.ru/news/138545

Ты кто такой? Давай, до свидания!

«Ты кто такой? Давай, до свидания!» С 2012 года эту фразу без конца повторяют по всему бывшему СССР. Ее автор — поэт Гилал Мамедов, которому сейчас приходится расплачиваться за приобретенную известность. Потому что в авторитарном Азербайджане у славы и критики есть своя цена… которую устанавливает власть.