Главная / Самара / Большинство кладбищ в Самарской области не соответствует санитарным нормам

Большинство кладбищ в Самарской области не соответствует санитарным нормам

На территории Самарской области организовано более 600 кладбищ. По предварительной оценке 40% из них действующих, 32% закрытых, остальные кладбища находятся в режиме подзахоронения в родственные могилы близких.

В ходе проверок, проведенных Роспотребнадзором, установлено, что санитарное состояние большинства кладбищ не соответствует санитарным правилам в части несоблюдения требований к организации санитарно-защитных зон (СЗЗ), к условиям труда сотрудников предприятия, к организации сбора и вывоза отходов.

В настоящее время основными проблемами, сложившимися в сфере организации похоронного дела на территории Самарской области, являются: переполнение сельских кладбищ и приближение их к жилой застройке, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Самарской области.

Вот один из примеров нарушений при организации кладбища в Самаркой области. В селе Марьевка Пестравского района в 2013 году расширено действующее кладбище в сторону жилого массива. От крайнего двора до кладбища не более 100 метров. Уклон местности, на котором расположено новое кладбище, - в сторону жилых домов, сточные воды с кладбища будут идти через дворы, огороды, колодцы жителей. Нет обваловки территории. Этим кладбищем перекрыли выезд с улицы.

Два года назад уже начиналось расширение кладбища, но под давлением жителей администрация села прекратила данные действия. А в этом году, не смотря на протесты жителей, кладбище расширено и уже действует.

Надо отметить, что жители села обращались в Управление Роспотребнадзора по Самарской области, откуда пришел ответ – «все на усмотрение главы администрации»...

Тогда зачем вообще говорить о нормах и нарушениях…?!

УКЛОН В СТОРОНУ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА
НЕТ ОБВАЛОВКИ ТЕРРИТОРИИ
РАНЬШЕ ЭТО БЫЛ ВЫЕЗД С УЛИЦЫ, ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ДОРОГА НА КЛАДБИЩЕ
РАССТОЯНИЕ ДО БЛИЖАЙШЕГО ДОМА МЕНЕЕ 100 МЕТРОВ

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.