Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 декабря

Обзор самарских газет за 25 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В области будут строить арендное жилье
Промышленные предприятия и бюджетные организации смогут строить доходные дома для своих сотрудников. Самарская область станет одним из первых регионов в стране, где запустят такую программу. Предлагаемая схема дает финансовый инструмент, который позволит юрлицам, заинтересованным в создании арендного жилфонда, приобрести его в кредит, по аналогии с физическими лицами-заемщиками.
Соглашение, в рамках которого будет осуществляться этот проект, подписали в понедельник в Москве губернатор Николай Меркушкин, генеральный директор ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Александр Семеняка и исполнительный директор Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналь Мязитов. Этот документ направлен на формирование арендного фонда жилья и проходит в рамках государственной программы развития жилищного строительства. Наша губерния станет одним из первых регионов в стране, где такой проект будет опробован.
Реализация соглашения пройдет при участии дочерней компании АИЖК - ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства» (АФЖС), которое специально для этих целей разработало новую ипотечную программу «Арендное жилье». Прежде всего она будет интересна крупным градообразующим предприятиям, нуждающимся в создании собственного фонда ведомственного жилья за счет строительства арендных домов, и администрациям субъектов РФ, которые таким образом решат вопросы с обеспечением жильем работников бюджетной сферы.

АВТОВАЗ попрощался с Lada Samara
ОАО «АВТОВАЗ» прекратило выпуск автомобилей семейства Lada Samara - с конвейера завода сошел последний 5-дверный хэтчбек. Всего с 1984 года было произведено более 5,2 млн этих автомобилей.
Как отмечают в пресс-центре завода, около 70% выпуска пришлось на машины первого поколения. Сегодня Lada Samara остается самым доступным отечественным авто – от 274 тысяч рублей (цена на 5-дверный хэтчбек со скидкой, акция актуальна до 31 декабря этого года). Преемником Lada Samara в модельной гамме АВТОВАЗа считают хэтчбек Lada Granta, который в 2014 году планируется освоить на автозаводе в Ижевске.

«Самарская газета»

Сквер должен радовать горожан
Город не даст разрешения на застройку площадки у «Колизея».
О том, что волнует жителей Кировского района, они говорили с главой Самары Дмитрием Азаровым на встрече в ДК им. Литвинова в минувший понедельник. Участниками встречи, которая продолжалась более четырех часов, стали несколько сотен горожан.

Персональная ответственность
За каждым инвестпроектом будет закреплен куратор.
Постановлением администрации Самары утверждено Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности и Положение о Реестре инвестиционных проектов городского округа.
Эти документы регламентируют порядок оказания муниципальной поддержки инвесторам на территории города и подготовлены в целях реализации одного из важнейших пунктов Плана по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию, а также Послания губернатора жителям Самарской области в части увеличения объемов внебюджетных инвестиций в основной капитал в муниципальных образованиях региона.
Положение предусматривает оказание содействия инвесторам в информационной и организационной формах, а также в форме частичной компенсации затрат.
Координацию работ по муниципальной поддержке инвестиционной деятельности будет осуществлять департамент экономического развития администрации Самары.
Информационную поддержку субъектов инвестиционной деятельности от администрации города организует МБУ «Агентство экономического развития городского округа Самара». Информационную поддержку (в рамках компетенции органов местного самоуправления) могут получить все без исключения субъекты инвестиционной деятельности, обратившись в МБУ.
Необходимо отметить, что организационная поддержка прежде всего предусматривает закрепление за каждым инвестиционным проектом ответственного лица (куратора) от администрации города. Куратор станет связующим звеном между администрацией Самары и инвестором и будет назначаться из числа первых заместителей главы Самары и руководителей департаментов исходя из отраслевой принадлежности инвестиционного проекта.

«Коммерсантъ»

Банкротство «Смараского резервуарного завода» закончилось мировым соглашением
ОАО «Самарский резервуарный завод» (СРЗ) заключил мировое соглашение со своими кредиторами, которым задолжал порядка 3,5 млрд рублей. Об этом „Ъ“ стало известно от внешнего управляющего завода Сергея Лылова. Условия соглашения пока не разглашаются, но, по словам господина Лылова, некоторые кредиторы простили СРЗ часть долга. По мнению экспертов „Ъ“, прощение долга кредиторами — явление довольно редкое, и, скорее всего, за таким решением стоят «некие негласные договоренности».

«Комсомольская правда»

Олимпийский огонь уже «бежит» по Самарской области
Самая длинная эстафета в истории Олимпийских игр на 78-ой день, наконец, добралась до Самарской губернии. 24 декабря всего за 12 часов Огонь успел побывать в Сызрани и Тольятти. 160 факелоносцев в общей сложности пробежали 33 километра. 25 декабря жители Самары будут иметь возможность своими глазами увидеть то, о чем потом можно будет рассказывать своим детям.
СЫЗРАНЬ БЕЖАЛА НА ОГОНЕК
Олимпийский огонь в Сызрани встречали с 8 утра. Несмотря на ранний час, народ выходил на улицы с флажками и плакатами. Некоторые приходили поддержать знакомых факелоносцев, другие – просто посмотреть. Многие взрослые привели с собой маленьких детей.
– Смотри внимательно! Потом будет что вспомнить, – напутствовала бабушка маленькую внучку.
Вот, наконец, по городу под громкую музыку поехали машины Олимпиады. Народ встречал их приветственными криками, танцами и воздушными поцелуями.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410