Главная / это Архив / в Мире / Научное исследование: мир утопает в электронном мусоре

Научное исследование: мир утопает в электронном мусоре

Последствием технического «подъёма» является постоянная увеличивающаяся мусорная гора. В 2012 было выброшено целых 49 миллионов тонн электронных предметов. Тенденция растёт, что настораживает. К 2017 всемирная «электронная гора отходов» вырастет на треть и достигнет 65,4 миллиона тонн мусора.

Copyright: Greenpeace/Kristian Buus

Решившись купить себе мобильный телефон, решаешься на покупку «специальных отходов». В среднем смартфон используют в течение 18 месяцев. Позже договор продлевают и выпускают новую модель, а старая оказывается либо в ящике, либо сразу среди мусора. Телевизоры и ноутбуки дольше, чем два или три года не используются. Потом появляются новые модели, более совершенная техника и новые функции. Последствием такого технического «подъёма» является постоянная увеличивающаяся мусорная гора.

В 2012 было выброшено целых 49 миллионов тонн электронных предметов. Об этом повествует последний доклад, созданный под эгидой ООН, « Решение проблемы электронных отходов» (Solving the E-Waste Problem (StEP)). Тенденция растёт, что настораживает. К 2017 всемирная «электронная гора отходов» вырастет на треть и достигнет 65,4 миллиона тонн мусора. Её вес будет равен 200 Эмпайр - стейт – билдинг (Empire State Building) в Нью-Йорке.

Улучшение уровня жизни ведёт к увеличению количества мусора

С одной стороны, современные электронные приборы стали гораздо выгоднее в своём производстве. С другой стороны, наблюдается сильное форсирование развития новой продукции и функций приборов. Срок жизни персональных компьютеров и смартфонов сегодня очень недолог. Одновременно увеличивается число людей, которые могут себе позволить или просто купить товары класса люкс – мобильные телефоны, планшеты, стиральные машины. В своём исследовании учёные установили очень большой рост мусорной горы в развитых странах. Всего в этих странах «производят» 25,4 миллиона тонн мусора. Европа, Япония и США – «лишь» 23,5 миллионов тонн мусора.

Сравним: согласно докладу 2007, индустриальные государства были самыми главными «поставщиками» мусора. Экономическая ситуация в таких странах как Китай, ЮАР или Бразилия улучшается, а желание населения покупать себе товары класса люкс растёт. На первом месте американцы – 30 кг электронного утиля приходится на одного американца, на всё население – 9,4 миллиона тонн электронного мусора. В Китае ситуация следующая: на человека приходится 5,5 кг. На данный момент КНР является страной с самой стремительно развивающейся экономикой – второе место среди «поставщиков» мусора (7,3 миллиона тонн мусора). Германия находится в середине списка индустриальных «мусорных» стран – 23 кг на человека. Но это очень далеко от среднего показателя – 7 кг на человека.

Между экологическими проблемами и поставщиками сырья

Несовершенные законы о переработке мусора являются большой проблемой увеличивающейся мусорной горы. Лишь 40% европейского электронного мусора собираются и перерабатываются согласно всем экологическим нормам. К ним относятся золото, серебро, медь или драгоценные металлы, очень дорогие и одновременно являющиеся сырьём с «ограниченным сроком службы». До сегодняшнего момента лишь около четверти всех драгоценных металлов можно «восстановить». Прежде всего, специальные методы выработаны для «восстановления» меди, золота и серебра. В лучшем случае «квота восстановления» составляет почти 80%.

Сложнее всего приходится с драгоценными металлами – очень выгодными экономическими составляющими. Потребность в сырье 17 металлов огромна. Они используются при создании смартфонов, планшетов, медицинской техники или ветроэлектрических станциях. Несмотря на их имя, редкими их не назовёшь. Их запасы составляют примерно 100 миллионов тонн. Даже в Германии есть запасы этих металлов.

Эксплуатация месторождения металлов становится самой серьёзной проблемой. Это не только очень затратно, но и к тому же вредит экологии. И всё из-за местной техники, которая загрязняет окружающую среду. Поэтому их добывают лишь в Китае и Бразилии – в странах, где проблемы защиты окружающей среды и охраны труда, скорее, играют второстепенную роль. Частичное «восстановление» электронных материалов мог бы полностью себя окупить. Правда, всё это ещё лишь на стадии разработки.

Общественное одобрение должно возрасти

Но и готовность граждан правильно утилизировать электронные приборы – лишь дело будущего. Менее 5% всех старых мобильных телефонов попадают на переработку. Среди других приборов эта квота несколько выше. К тому же процесс утилизации приборов не такой и сложный. Директива ЕС обязывает продавцов принимать обратно и утилизировать электронные приборы без издержек.

Серьёзной проблемой остаётся и контрабанда электронного мусора. Согласно оценке Европейского Парламента, около 40% европейских утилизированных электроприборов нелегально попадают в развивающиеся страны, где они «разлагаются» в нечеловеческих и неэкологических условиях. Дешёвое решение, потому что сегодня сама по себе механическая сортировка в Европе или в США гораздо затратнее, чем «мусорные лагеря» в Африке и Азии.

Оригинал публикации: Studie: Die Welt versinkt im Elektroschrott
Опубликовано: 25/12/2013 10:25

("WirtschaftsWoche Heute", Германия)

InoSMI