Главная / Общество / Конькобежец и лыжник вынесут Олимпийский огонь на лед Волги в Самаре

Конькобежец и лыжник вынесут Олимпийский огонь на лед Волги в Самаре

Эстафету Олимпийского огня, которая прибудет утром в среду, встретят в Самаре на набережной Волги. Церемония встречи эстафеты начнется на набережной Волги в 9:50. Ожидается, что огонь здесь вынесут на лед Волги конькобежец и лыжник.

Олимпийский огонь в Самаре пронесут через площадь Кирова, где состоится промежуточное празднование в честь эстафеты, стадион "Локомотив", где пройдет детская конькобежная эстафета, а также музейно-выставочный центр "Самара космическая".

Завершится эстафета Олимпийского огня в Самаре в 18:40 на площади Куйбышева зажжением чаши Олимпийского огня. При этом праздничные мероприятия на площади начнутся уже в 16:00.

Среди факелоносцев самарского этапа эстафеты будут победитель Всемирной летней универсиады в Казани по пулевой стрельбе Анна Мастянина, победитель Паралимпийских игр в Лондоне, легкоатлетка Николь Родомакина, бронзовый призер Олимпийских игр в Барселоне по фехтованию Татьяна Садовская, заслуженный тренер России по фигурному катанию Олег Судаков, чемпионы Сурдлимпийских игр 2013 года по футболу Роман Мафтеуца и Сергей Доркичев, чемпион мира по современному пятиборью Илья Фролов, победитель Всемирной летней универсиады в Казани по спортивной гимнастике Анна Дементьева, мать-героиня, воспитывающая 8 своих и 26 приемных детей, Валентина Чекмарева, директор команды КВН "Сок" Сергей Ларионов, начальник поисково-спасательной службы Самарской области Олег Моцарь и самый возрастной участник самарского этапа эстафеты - 76-летний пенсионер Лев Фиников.

Во время эстафеты в Самаре 200 факелоносцев преодолеют более 40 км. Зажжет чашу Олимпийского огня в Самаре олимпийский чемпион Лондона-2012, дзюдоист Тагир Хайбулаев.

Из Самарской области огонь отправится в Ульяновскую область.

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября на Красной площади в Москве. Ее протяженность - более 65 тыс. километров. За 123 дня Олимпийский огонь через 83 региона страны пронесут 14 тыс. факелоносцев при поддержке 30 тыс. волонтеров. На его пути будут 2,9 тыс. населенных пунктов. Финиширует эстафета 7 февраля в Сочи на олимпийском стадионе "Фишт", где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

ИНТЕРФАКС