Главная / Общество / Сегодня «Самару» проэкзаменует «Мордовия»

Сегодня «Самару» проэкзаменует «Мордовия»

Свой последний в уходящем году матч чемпионата страны мужской суперлиги баскетболисты «Самара-СГЭУ» проведут в Саранске, где сегодня сыграют с клубом «Рускон-Мордовия».

«Рускон-Мордовия» – один из «старожилов» Суперлиги: нынешний сезон для саранской команды, основанной в 2005 году – шестой во втором российском дивизионе. Высшим достижением команды за эти годы стала «бронза» Суперлиги «Б» в сезоне-2009/2010. В следующем сезоне клуб из столицы Мордовии был близок к повторению этого результата, но, став третьим в регулярном первенстве, в серии плей-офф за третье место в драматичной борьбе уступил «Уралу». В прошлом сезоне, вновь неплохо выступив в «регулярке», где удалось занять четвертое место, «Рускон-Мордовия» «забуксовала» в плей-офф, финишировав в итоге только тринадцатой.

В нынешнем чемпионате «Рускон-Мордовия» под руководством опытнейшего наставника Бориса Ливанова пока идет в середине таблицы: после 11 матчей в ее активе 6 побед, причем только одна из них была одержана над соперником, занимающим более высокое положение (83:79 в домашнем поединке против «Новосибирска»).

Три последние встречи «Рускон-Мордовия» проводила на своей площадке:
9 декабря. «Рязань» - 70:76
16 декабря. «Иркут» - 84:64
19 декабря. «Спартак-Приморье» - 74:89

В составе «Рускон-Мордовии», как и многих других клубов, без особого труда можно отыскать баскетболистов, хорошо знакомых болельщикам и специалистам. Например, 29-летний центровой Сергей Караулов может похвастать тем, что в 2004 году был выбран «Сан-Антонио» на драфте НБА. Правда, попробовать свои силы за океаном Сергею не удалось (в отличие от выбранных в том же году Павла Подкользина, Виктора Хряпы и Сергея Мони), и всю свою карьеру он провел в России, отметившись, в том числе, и в самарских «Красных Крыльях». В текущем чемпионате на счету Караулова в среднем 11 очков и 7,8 подбора (по этому показателю он входит в пятерку лучших в суперлиге) за матч.

Те же 11 очков за игру набирает и 21-летний защитник Александр Варнаков, который, пройдя «школу» подмосковного «Триумфа», в составе сборной России становился серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров в 2010 году и бронзовым призером чемпионата мира U19 в 2011 году. Лучшим снайпером саранского клуба является 24-летний защитник Павел Александров: в среднем за игру он набирает 16,2 очка (пятое место в сводном реестре снайперов суперлиги).

В чемпионате суперлиги «Самара» занимает 12-е место, «Мордовия» - на 6-м месте. Видеотрансляцию сегодняшнего матча можно увидеть на сайте Российской федерации баскетбола в 18.30.

Баскетбольный клуб Самара