Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24 декабря

Обзор самарских газет за 24 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В бюджете увеличат расходы на решение ключевых задач
В прошлую пятницу губернатор Николай Меркушкин провел совещание, посвященное принципиальным изменениям параметров региональной казны. Расходы консолидированного бюджета на 2014 2016 годы предлагается увеличить на 14,5 млрд рублей.
В совещании приняли участие все министры областного правительства и руководство Самарской губернской думы - спикер Виктор Сазонов, его заместители, руководители фракций и председатели комитетов. Изменения в бюджет депутаты рассмотрят сегодня на заседании думы.
В начале совещания Николай Меркушкин сказал, что очень важно принять консолидированное решение по изменениям в бюджет и коллегиально определиться с приоритетами в дальнейшем развитии области. Губернатор отметил, что поправки позволят дополнительно реализовать в следующем году ряд важных проектов и решить много ключевых задач: «В комплексе это станет мощным толчком для выхода региона на лидирующие позиции по целому ряду направлений».
Предложения по внесению изменений в бюджет касаются как реализации крупных проектов (например, строительство метро - 1,2 млрд рублей в 2014 году, подготовка к ЧМ-2018 - 1,6 млрд), так и социально значимых проектов (в частности, дополнительно 200 млн на программу «Молодой семье - доступное жилье» и 1,65 млрд - на строительство жилья эконом-класса).

Расходы бюджета 2013 года вырастут на 340 миллионов
На заседании комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике депутаты Самарской губдумы проголосовали за внесение изменений в бюджет уходящего года.
Региональный Минфин предложил внести в областной бюджет на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов ряд поправок, за счет которых доходная и расходная части бюджета вырастут 339,7 млн рублей. Источников несколько, в том числе - средства федерального бюджета. На берегоукрепление Саратовского водохранилища на участке обрушения Волжского склона п. Южный Красноглинского района направят 400 млн рублей, с учетом перераспределения денег внутри статей бюджета. А сельхозпроизводители получат дополнительную господдержку в размере 83,2 млн рублей, увеличатся расходы и на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации - 37,1 млн рублей.

Коммунальные службы не справляются с уборкой снега
По правилам, тротуары должны быть очищены в течение трех часов после окончания снегопада. Но в Самаре с этим большие проблемы
«За 20 дней декабря выпало огромное количество осадков, - отметил прокурор Самары Андрей Шевцов. - И это должно ориентировать нас на оперативную и слаженную работу, направленную на уборку снега. Однако не всегда службы, отвечающие за это, соблюдают требования законодательства».
Действительно, не успели коммунальщики убрать снег после первого снегопада, как город накрыла вторая волна осадков. В Самаре из 7,5 млн кв. м придомовых территорий расчищено только 70%. И такой же процент очищенных крыш, а всего их 7 тысяч.
«По правилам содержания жилищного фонда, утвержденного Госстроем, после окончания снегопада тротуары должны быть очищены в течение трех часов, - пояснила заместитель прокурора Самары Мария Смирнова. - Придомовые территории при отсутствии снегопада должны убираться не реже чем раз в трое суток. А наледь с крыш - незамедлительно».

«Самарская газета»

Чудеса под Новый год…
Дед Мороз из Великого Устюга открыл в Самаре новый детский сад
Подарок детям и родителям.
В прошлом году ребятишки с родителями писали письма Дедушке Морозу с просьбой построить новый детский садик. И вот через год их желание сбылось: здание, рассчитанное на 150 детей в возрасте от двух до семи лет, построено в Советском районе.
Воплотить желания в жизнь помогали власти Самары и области, региональное министерство образования и науки. Благодаря слаженной совместной работе добротный садик удалось построить в рекордные сроки - за 11 месяцев. В воскресенье состоялось его торжественное открытие, на которое прибыли Дед Мороз, глава Самары Дмитрий Азаров, министр образования и науки губернии Владимир Пылев, руководитель городского департамента образования Надежда Колесникова, глава Советского района Владимир Пархоменко, депутаты, чиновники.
Дед Мороз пожелал ребятишкам, чтобы они сделали много открытий в этом детском саду, здоровья, счастья и подарил подарки.
- Год назад Дед Мороз дал нам поручение построить новый детский сад, и благодаря сотрудничеству городских и региональных властей желание самарцев было реализовано, - заявил мэр Самары Дмитрий Азаров. - Детский сад есть. Я уверен, что для всех детей, которые будут сюда ходить, сад станет вторым домом.

Расходы бюджета Самарской области предлагается увеличить на 14,5 млрд рублей
Дополнительные средства планируется направить на развитие инфраструктурных проектов, строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта, а также решение первоочередных задач. При этом областное Правительство берет на себя обязательства изыскать дополнительные доходы.
Об этом на прошедшем совещании рассказал губернатор региона Николай Меркушкин. В совещании приняли участие все министры областного правительства, а также руководство Самарской Губернской Думы: спикер Виктор Сазонов, его заместители, руководители фракций и председатели комитетов. Изменения в бюджет на 2014 год и на плановый период 2015-2016 годов будут рассмотрены сегодня на заседании губернской Думы.
Николай Меркушкин отметил, что изменения в бюджет позволят дополнительно реализовать в следующем году несколько значимых проектов, что в комплексе позволит региону выйти на лидирующие позиции по целому ряду важный направлений.
Так, изменения в бюджет предусматривают выделение 1,2 млрд рублей на строительство метро, 1,6 млрд – на подготовку к ЧМ-2018. Кроме того, изменения касаются и выделение дополнительных 200 млн рублей на программу «Молодой семье – доступное жилье» и 1,65 млрд рублей на жилье эконом-класса.

«Российская газета»

Дорогие метры. Треть самарцев живет в хрущевках
В Самарской области за 11 месяцев введено в эксплуатацию 1,4 миллиона квадратных метров жилья из запланированных 1,6 миллиона, включая многоэтажные, малоэтажные и индивидуальные жилые дома.
Перевыполнили плановое задание по вводу новостроек лишь Жигулевск, Чапаевск и Волжский район. Так, в Жигулевске сдано в эксплуатацию 16,9 тысячи квадратных метров, что больше годового плана на 53,5 процента. В Чапаевске при плане в 9100 «квадратов» построили 13,3 тысячи, в Волжском районе план перевыполнен на 40 процентов – 56 тысяч квадратных метров жилья.
Сложнее всего ситуация со сдачей новостроек в эксплуатацию обстояла в Самаре и Тольятти. К примеру, в областном центре при годовом плане в 905,8 тысячи квадратных метров на 1 декабря введены лишь 403,6 тысячи, или 44,6 процента плана.
Впрочем, в мэрии уточнили, что к середине декабря сдали уже 643,9 тысячи квадратных метров жилья и за оставшиеся дни года плановый показатель будет выполнен. В Тольятти за 11 месяцев построили 117 тысяч «квадратов», или 58,5 процента плана. И это притом что за первое полугодие в городе не было сдано ни единого метра. В администрации Тольятти также уверяют, что к началу следующего года план по новостройкам выполнят.
Жилой фонд региона составляет 75,1 миллиона квадратных метров, а обеспеченность жильем на одного человека – менее 23,5 «квадрата». Так, почти 40 процентов населения губернии живут в квартирах от 30 до 49 квадратных метров. Треть – от 50 до 79 «квадратов». Каждый десятый житель области ютится в комнатах до 30 «квадратов» и только около 9 процентов – в квартирах от 80 квадратных метров и большей площади.

«Коммерсантъ»

«МегаСити» сносу не будет
Региональному минстрою не удалось добиться сноса пристроя к ТК «МегаСити». Самарский арбитраж отказал в удовлетворении иска ведомства к ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском», возводившему этот объект. Против министерства сыграло его же решение об отмене собственных приказов, в том числе о передаче участка в аренду обществу. Суд расценил такие действия ведомства как «злоупотребление правом». На вопросы „Ъ“ о том, планируется ли обжаловать решение суда, в минстрое вчера не ответили.

«Комсомольская правда»

Солдат из Рощинского сбежал к подружке?
Разные слухи ходят по Самарской области об исчезновении военнослужащего из поселка Рощинский. Кто-то говорит, что «загулял» парнишка, кто-то произносит вслух страшное слово «дезертирство», а некоторые и вовсе про себя думают о худшем.
Между тем, начиналась эта история вполне позитивно. В поселок Рощинский 21-летний Александр Меркурьев прибыл по своей воле. Он захотел служить по контракту. Приехал он к нам в губернию из Пермского края, служил не тужил, как вдруг… пропал.
- Сашка постоянно звонил и говорил, как ему нравится служить, - вспоминает сестра солдата Анна Меркурьева. – Последнее время в части проходили учения, от которых он был в восторге. 25 ноября мы позвонили брату в очередной раз, а он трубку не взял.
А буквально на следующий день суровый мужской голос сообщил родным, что солдат ушел из части. Три дня назад. Его местоположение так и не было установлено. Как впоследствии стало известно, пропал служивый во время плановых работ в части. Просто вышел из казармы и как сквозь землю провалился.
Как бы то ни было, родственники Александра Меркурьева тут же кинулись в Самару. Но безрезультатно.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410