Главная / это Архив / в Мире / в России / Калашников. Автомат века

Калашников. Автомат века

Легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников скончался в Ижевске на 95-м году жизни. Отметив очередной день рождения 10 ноября, уже через неделю он был госпитализирован на профилактическое лечение. Наиболее точно характеризуют сегодняшнюю утрату слова Министра обороны Сергей Шойгу: "От нас ушел человек-легенда, подлинный герой и символ Отечества"

Сегодня на 95-м году жизни скончался человек, чье имя уже давно стало легендой, - оружейный конструктор Михаил Калашников. Уже более полувека он не нуждается в дополнительных представлениях во всем мире.

Михаил Тимофеевич скончался около шести часов вечера в Республиканском кардиологическом клиническом центре Ижевска. На момент подписания номера ни точное время, ни точную причину смерти врачи не называли. Но это, наверное, уже и не так важно. Главное, что его с нами нет. Уже нет. Однако его имя по-прежнему будут произносить даже в отдаленных уголках Земли.

Напомним, знаменитый оружейник был госпитализирован 17 ноября на профилактические мероприятия. Кстати, за неделю до этого - 10 ноября - у него был день рождения. Во время госпитализации всемирно известный конструктор был в сознании. В последующие дни о состоянии его здоровья поступала крайне скупая информация. Через несколько дней медики заявили, что Калашникова выпишут через неделю. Однако в середине декабря его состояние ухудшилось... В последние годы Михаил Тимофеевич попадал в больницу неоднократно. Как правило, власти ограничивались скупой формулировкой: "На профилактическое лечение". Ситуация ухудшилась летом - 23 июня Калашникова доставили в Москву спецсамолетом МЧС и направили на лечение в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка. Выписали Михаила Тимофеевича в конце августа. А в сентябре он принял участие в торжественном открытии оружейного концерна, названного в его честь - "Калашников".

Казалось, этот человек-глыба, оптимист и трудоголик выкарабкается и в этот раз. Он был полон планов, с интересом следил за возрождением отечественного ВПК, участвовал по мере сил в работе родного "Ижмаша". В середине ноября в родном селе конструктора Курья открылся его музей, в сентябре начал работу концерн "Калашников". Задним числом эти даты воспринимаются как подведение последних итогов, когда уже все сделано и сказано. Хотя сам Михаил Тимофеевич с такой формулировкой наверняка не согласился бы...

Подробнее: rg.ru