Главная / это Архив / Слово редактора / Как Самарская губдума стала министерством правды

Как Самарская губдума стала министерством правды

Для тех, кто не очень знаком с самой известной антиутопией, фантастическим романом Джорджа Оруэлла «1984» (англ. Nineteen Eighty-Four), объясним, что Министерство правды («миниправ»), место работы главного героя романа, занимается непрерывным изменением истории. Оно контролирует информацию в новостях, развлечениях, образовании и искусстве. Вот об этом мы и поговорим.

(img)
Старший Брат думает о вас

Есть один период в новейшей российской истории, который, мягко говоря, не нравится представителям разных политических направлений. Этот период называется ПЕРЕСТРОЙКА.

Одни - ее проклинают, потому что смена вех в истории СССР, России привела к грандиозным переменам в обществе, экономике страны. Проклинают за то, что распад СССР и укрепление государственности России поменяло элиты, низвергло одних и подняло вверх других.

Другие - хотят даже саму мысль о свободе, честных выборах, справедливом государстве стереть из памяти людской, из официальных документов и государственной истории. Вот об этом и речь в моем комментарии.

Попался мне случайно на глаза исторический очерк на сайте Самарской Губернской Думы ОТ ЗЕМСТВА К ГУБЕРНСКОЙ ДУМЕ.

Стало любопытно посмотреть, как там отражена история развития области, тем более, что и сама Дума позиционирует себя так: Самарская Губернская Дума - историческая правопреемница представительных органов власти – Губернских Земских Собраний и Советов народных депутатов.

Смотрим период, связанный с Перестройкой.

С принятием новой Конституции СССР в 1977 году Куйбышевский областной Совет депутатов трудящихся стал именоваться Куйбышевским областным Советом народных депутатов. Статус, полномочия, функции областного Совета, система выборов принципиальных изменений не претерпели.

Исполнительный комитет Куйбышевского (с января 1991 года — Самарского) Совета народных депутатов просуществовал до сентября 1991 года. Полномочия исполкома были прекращены, а исполнительно-распорядительные функции государственного управления в области были возложены на Главу администрации Самарской области, который приступил к работе 5 сентября 1991 года.

Решением сессии Самарского областного совета 21 созыва от 19 апреля 1991 года были совмещены должности председателя областного Совета и председателя облисполкома. В таком виде эта должность просуществовала до упразднения исполкома. Областной Совет народных депутатов продолжал работу до октября 1993 года (председатели областного Совета Тархов В.А., Анищик О.Н.).

В разные годы председателями областных исполкомов были Куйбышев В.В., Галактионов А.П., Сокольский В.Д., Антонов-Овсеенко В.А., Голощёкин Ш.И., Нудьга Н.П., Нейбах И.И., Брыков А.Н., Полбицын Г.Т. и другие.

В последние годы председателями исполкомов были Погодин В.И., Мосыченко В.И., Тархов В.А. (совмещавший также должность председателя областного Совета)

И ЭТО ВСЕ! Потому что дальше читаем:

28 июня 1994 года войдет в летопись современной политической истории губернии как начало деятельности Самарской Губернской Думы. 25 депутатов Думы стали правопреемниками земского самоуправления. Председателем областного парламента был избран Леон Иосифович Ковальский. Депутатам предстояло начать качественно новый этап становления российской государственности – демократического федерализма.

И никакой вам ПЕРЕСТРОЙКИ! Не было ее. Про крайней мере "историкам" и "писателям", сотворившим этот труд, было дано указание: вымарать, удалить, переписать, стереть эту важную историческую черту не только в жизни всей страны, но и области. Собственно, свое историческое имя было возвращено Самаре именно в это время, сама Куйбышевская область была переименована в Самарскую в январе 1991 года, стараниями и трудами депутатов нескольких уровней (районных, городского, областного Совета народных депутатов).

Так же как ничего не говорится о впервые проведенных альтернативных выборах в Советы. В 1990 году проводились первые демократические выборы народных депутатов

Выборы в Советы в 1990 г. проходили на новой правовой основе с учетом альтернативных кандидатур.

Именно в это время "Советская система окончательно рухнула", — вспоминает Гавриил Попов.

Это время - ключевое для истории как всей страны, так и Самары (тогда еще Куйбышева):

1988.06.22 Массовый митинг в Куйбышеве против первого секретаря обкома КПСС Е. Ф. Муравьева.

1988.09.08 В Куйбышеве состоялся митинг, на котором присутствовало до 70 тысяч человек с требованием снять с поста первого секретаря обкома КПСС Е. Муравьева. Через неделю Е. Муравьева сняли

1989.05.25 Начался I съезд депутатов СССР (Москва). М. С. Горбачев избран Председателем Верховного Совета СССР. Сформировалась Межрегиональная депутатская группа (Б. Н. Ельцин, А. Д. Сахаров, Ю. Н. Афанасьев, Г. X. Попов и др.).

1989.12.12 Открылся II съезд народных депутатов СССР (12—24 декабря). По докладу А. Н. Яковлева съезд осудил пакт Молотова—Риббентропа (1939 г.). Были осуждены также ввод советских войск в Афганистан и применение военной силы в Тбилиси 9 апреля 1989 г.

1990.03.12 Внеочередной III съезд народных депутатов СССР учредил пост Президента СССР и избрал М С. Горбачева Президентом СССР

1990.05.30 Б. Н. Ельцин в третьем туре голосования избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
1990.06.12 Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР («за» — 907, «против» — 13, воздержавшихся — 9).

И господа "историки", проходящие по этому разделу в Самарской Губернской Думе, не не знать обо всем этом. Значит, сознательно подтасовывают историю.

Кстати, и их любимый, так и хочется сказать "Большой брат" (как в романе Оруэлла), Председатель Думы Виктор Федорович Сазонов впервые стал депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов именно в этот созыв, в 1990 г. До этого руководители пенитенциарной системы, ведающей тюрьмами и исправительными заведениями, не часто встречались в составе депутатского корпуса.

Интересно, читает ли г-н Сазонов "исторические материалы" на сайте своего ведомства, или ему ссылочку послать?

Так как ссылку на роман "1984" Оруэлла?

Роман «1984» (англ. Nineteen Eighty-Four) — фантастический роман Джорджа Оруэлла с элементами сатиры, изданный в 1949 году.
Журнал Newsweek поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов.

Вот небольшой фрагмент из романа. Вы увидите, как удивительно все сходится и совпадает в нашем случае.

(img)
Обложка книги Оруэлла

Переделка прошлого нужна по двум причинам. Одна из них, второстепенная и, так сказать, профилактическая, заключается в следующем. Партиец, как и пролетарий, терпит нынешние условия отчасти потому, что ему не с чем сравнивать. Он должен быть отрезан от прошлого так же, как от зарубежных стран, ибо ему надо верить, что он живет лучше предков и что уровень материальной обеспеченности неуклонно повышается. Но несравненно более важная причина для исправления прошлого — в том, что надо охранять непогрешимость партии. Речи, статистика, всевозможные документы должны подгоняться под сегодняшний день для доказательства того, что предсказания партии всегда были верны. А если факты говорят обратное, тогда факты надо изменить. Так непрерывно переписывается история. Эта ежедневная подчистка прошлого, которой занято министерство правды, так же необходима для устойчивости режима, как репрессивная и шпионская работа, выполняемая министерством любви, (ведавшим охраной порядка).

(img)
Обложка книги Оруэлла другого издания

Старший Брат думает о вас.

(img)
Телеэкраны на площади Победы. Кадр из фильма "1984".

Министерство правды

Министерство правды («миниправ»), место работы главного героя романа, занимается непрерывным изменением истории. Оно контролирует информацию в новостях, развлечениях, образовании и искусстве, занимается фальсификацией истории, СМИ, пропагандой, и сочинением примитивной литературы для пролов - Министерство правды (на новоязе «миниправ», "пролы" - пролетариат"

Министерство правды - на новоязе Миниправ - разительно отличалось от всего, что лежало вокруг. Это исполинское пирамидальное здание, сияющее белым бетоном, вздымалось, уступ за уступом, на трехсотметровую высоту. Из своего окна Уинстон мог прочесть на белом фасаде написанные элегантным шрифтом три партийных лозунга:

ВОЙНА — ЭТО МИР
СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
НЕЗНАНИЕ — СИЛА

По слухам, министерство правды заключало в себе три тысячи кабинетов над поверхностью земли и соответствующую корневую систему в недрах. В разных концах Лондона стояли лишь три еще здания подобного вида и размеров. Они настолько возвышались над городом, что с крыши жилого дома «Победа» можно было видеть все четыре разом. В них помещались четыре министерства, весь государственный аппарат: министерство правды, ведавшее информацией, образованием, досугом и искусствами; министерство мира, ведавшее войной; министерство любви, ведавшее охраной порядка, и министерство изобилия, отвечавшее за экономику. На новоязе: миниправ, минимир, минилюб и минизо.

Подробнее:

1984 (роман)
Материал из Википедии - свободной энциклопедии

А.Барышев
шеф-редактор Самара today,
депутат Куйбышевского областного Совета народных депутатов,
председатель комиссии ОблСовета "По культуре, нравственности и средствам массовой информации"
(1990-1993 гг.)