Главная / Общество / "Чистка" банковской системы продлится до весны, считают региональные банкиры

"Чистка" банковской системы продлится до весны, считают региональные банкиры

"Чистка" российской банковской системы продолжится до весны 2014 года, при этом проблемы многих банков являются следствием кризиса доверия среди участников рынка межбанковского кредитования и кризиса доверия со стороны вкладчиков, свидетельствуют данные опроса региональных банков, проведенного "Интерфаксом".

"Два очень четких сигнала: Агентству по страхованию вкладов сняли лимит на привлечение беззалоговых средств, рассмотрение законопроекта по увеличению сумм страхового возмещения с 700 тыс. рублей до 1 млн рублей отложили на весну 2014 года. Эти два фактора вместе с новым руководством Банка России предполагают, что, вероятнее всего, до весны будет "чистка". Как проведут "чистку", повысят сумму (страхового возмещения - ИФ) до 1 млн рублей", - сказал представитель одного из банков Башкирии.

В целом представители банковского сообщества республики отмечают радикализацию решений Центробанка. "Идет определенное ужесточение - как в части нормативных требований, например, определенные ограничения по розничному кредитованию, так и в жесткости принятия решений (о дальнейшей судьбе банков - ИФ)", - сказал "Интерфаксу" представитель другого башкирского банка.

Опрошенные агентством банкиры высказали мнение, что темп отзыва регулятором лицензий у кредитных учреждений не снизится. "Ситуация с Мастер-банком - это показательная порка, заявление, что неприкасаемых уже нет. Это и карт-бланш новому руководству Банка России. Политическое решение есть, крупные и мелкие банки предупреждены, что теперь будут четко отслеживаться операции с наличностью, соблюдение ими нормативов", - сказал один из банкиров.

Как заявил "Интерфаксу" заместитель генерального директора Кемсоцинбанка (Кемерово) Сергей Трефилов, с октября 2013 года число запросов со стороны Центробанка увеличилось "в разы".

"В случаях, где у федерального банка требуют две бумаги, у нас просят десять. По инструкции Банка России каждый банк проверяется не реже одного раза в два года, однако региональные банки из-за участившихся запросов находятся в ситуации проверки постоянно", - сказал С.Трефилов.

Учитывая возросший объем запросов и ответов на них, банку приходится содержать сотрудников, которые фактически заняты только ответами на запросы регулятора.

Замглавы Кемсоцинбанка отметил, что региональные банки занимают свою нишу, кредитуя, в частности, инновационные предприятия, компании с сезонным доходом (строительство, в том числе дорожное), региональные предприятия на стадии стартапа. В то же время наличие таких заемщиков зачастую порождает разногласия между региональными банками и ЦБ в ходе проверок. "Центробанк требует, чтобы мы создавали повышенный резерв под таких заемщиков", - пояснил С.Трефилов.

Председатель правления Сберинвестбанка (Екатеринбург) Игорь Палкин полагает, что ситуация на банковском рынке развивается одинаково во всех регионах. "Информационный фон, который создают центральные СМИ, нагнетает панику среди всех сегментов банковского сообщества и тем более рядовых вкладчиков. Подрывается доверие к банковской системе, и население опять станет хранить накопления дома "под матрасом", - отметил банкир.

"Не секрет, что сейчас все региональные банки находятся в некотором замешательстве: слова руководства Центрального банка и профильных министров о зачистке в банковской системе создали нервозность и у клиентов - юридических лиц, и у вкладчиков. Да, на людей идет информационное давление. Гуляют разнообразные списки банков, у которых будет отозвана лицензия. В них фигурируют не только средние региональные банки, но и крупнейшие федеральные банки из топ-30. Наш банк оценивает распространение этих списков как мелкое хулиганство", - сказал в свою очередь председатель правления Энергомашбанка (Санкт-Петербург) Геннадий Ветров.

Проблемы, которые сейчас возникли у ряда банков, вызваны в первую очередь кризисом доверия, считает генеральный директор Крайинвестбанка (Краснодар) Сергей Бритвин. "Конечно, клиенты небольших коммерческих банков могут мигрировать в крупные, федеральные банки, и, таким образом, может произойти передел бизнеса между банками. Однако не факт, что именно так это будет происходить. Вполне вероятно, с моей точки зрения, что изъятые из банков деньги население будет хранить дома или потратит, вложив в более понятные для них активы, например, в недвижимость. Развитие ситуации по такому сценарию уменьшит ликвидность банковского рынка, и, соответственно, у банков будет еще меньше возможностей по кредитованию экономики", - заметил он.

Схожего мнения придерживается источник в банковской отрасли Санкт-Петербурга: "Ситуация схожа с кризисом доверия 2004 года, но отличие в том, что сейчас активно применяются другие каналы по нагнетанию паники. То есть социальные сети и Интернет".

"Реально - ситуация стабильна, однако из-за нагнетания обстановки федеральными телеканалами и интернет-СМИ она может выйти из-под контроля. Несколько причин: ловкое использование ситуации в качестве нечистоплотных методов конкурентной борьбы, отсутствие других информационных поводов, люди "соскучились" по кризисам, ситуацию часто комментируют непрофессионалы и политики, что еще больше создает нервозности", - отметил собеседник агентства.

"Еще сейчас не очень удобный момент - если бы это случилось весной, пережили бы менее болезненно. К концу года очень много операций у банков, им требуется ликвидность, которая обеспечивалась притоком денежных средств от населения. Сказав вслух, что идет зачистка банковской системы, ЦБ и Минфин создали повод для беспокойства среди вкладчиков и малого бизнеса", - убежден источник.

В целом последние события в банковской сфере - отзыв лицензии у банка "Пушкино", Мастер-банка, ситуация с Межрегиональным Волго-Камским банком реконструкции и развития, банком "Солидарность" и Волжским социальным банком в Самарской области - безусловно, отразятся на отношении вкладчиков к банкам, убежден председатель Ассоциации кредитных организаций Башкирии Айдар Зубаиров.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, "будет ли это кризис доверия к местным банкам или кризис доверия к банкам вообще", добавил он.

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС -
30 ноября 2013, 10:42